Salem Bonjour
Indispensable ce plat pour le soir de la veille du 27me jour du ramadan ( 27ليلة ).
Un plat incontournable pour les fêtes, pour le 1er jour du ramadan , la 1re quinzaine (nsfiya). On raffole de ce délicieux plat, les enfants ont apprit à l’apprécié.
Tajine Hlou
Habituellement dans cette recette y a un peu plus de sucre, je le réduis par apport à la recette de famille. Pour avoir plus de saveurs, le coté acidulé des pruneaux et d’abricot équilibre bien le gout. Idéal avec un bon pain ou avec du matlouh.
Ingrédients :
2 bons morceaux d’agneau ( Veau ouboeuf possible aussi)
1 Bonne c à s de smen, ghee oubeurre clarifié
1 petit oignon ou 1/2
250g de raisins secs
150g de pruneaux
150g d’abricot
1 bonne pincée de cannelle ou 1 bâtonnet
qqs clous de girofle
1 pincée de sel
3 bonnes c à s de sucre ( plus vous aimer le sucre)
Qqs badiane étoilée
1 c à s de fleur d’oranger ou l’eau de rose ou de la vanille
1 verre d’eau
Des sésames torréfiées ou amandes effilées ou amande entière émondées grillées.
Préparation :
Rincez les raisins et les faire tremper qqs minutes avant de les mettre cuire.
Dans fait tout mettez le smen ajoutez la viande le sel et faire revenir la viande qqs minutes pour qu’elle prenne une petite couleur.
Ajoutez l’oignon émincé, la moitie de sucre, la cannelle, les clous de girofle, la badiane, le raisin sec.
Couvrir, baisser le feu et laisser fondre avec la viande a couvert en surveillant régulièrement.
Ajouter un verre d’eau et laisser mijoter sur feu moyen pour faire cuire la viande.
A mi cuisson ajoutez le reste du sucre, les pruneaux , l’abricot, la fleur d’oranger et laisser réduire la sauce.
Servir avec des amandes effilées grillées.
Rhooo je connaissais pas ce tajine mais j’adoooore !!! Hop dans la liste des recettes à faire… et merci pour le partage parce que je suis persuadée de la régalade.
Bonne journée. Bizh
PS : Je te retourne l’invitation… A mon tour, je suis marraine d’un défi ce mois-ci, celui de Compile Moi Un Menu, ta participation me ferait plaisir 🙂 alors je te mets le lien au cas où 😉
.https://compilemoiunmenu.wordpress.com/2019/04/01/adieu-le-ragu-bonjour-le-tiramisu-le-theme/
Coucou Viviane, bien sur et avec plaisir que je participerai à ton tour ma Viviane.
Bisous
Je viens de m’en inspirer avec une souris d’agneau ! toute la table s’est régalée. Bisous
Merci pour ton gentil retour, je suis ravie que vous ayez aimé. Bisous