Tajines et Plats

Markha Hlouwa ou Tajine hlou مرقة حلوة او طاجين حلو

Redigé Par Assia

Salem Bonjour 

Indispensable ce plat pour le soir de la veille du 27me jour du ramadan (  27ليلة ).

Un plat  incontournable pour les fêtes, pour le 1er jour du ramadan , la 1re quinzaine (nsfiya). On  raffole de ce délicieux plat, les enfants ont apprit à l’apprécié.

Tajine Hlou 

Habituellement dans cette recette y a un peu plus de sucre, je le réduis par apport à la recette de famille. Pour avoir plus de saveurs, le coté acidulé des pruneaux et d’abricot équilibre bien le gout. Idéal avec un bon pain ou avec du matlouh.

Markha Hlouwa ou Tajine hlou مرقة حلوة او طاجين حلو

Ingrédients :

2 bons morceaux d’agneau ( Veau ouboeuf possible aussi)

1 Bonne c à s de smen, ghee oubeurre clarifié

1 petit oignon ou 1/2

250g de raisins secs

150g de pruneaux

150g d’abricot

1 bonne pincée de cannelle  ou 1 bâtonnet

qqs clous de girofle

1 pincée de sel

3 bonnes c à s de sucre ( plus vous aimer le sucre)

Qqs badiane étoilée

1 c à s de fleur d’oranger ou l’eau de rose ou de la vanille

1 verre d’eau

Des sésames torréfiées ou amandes effilées ou amande entière émondées grillées.

Préparation :

Rincez les raisins et les faire tremper qqs minutes avant de les mettre cuire.

Dans fait tout mettez le smen ajoutez la viande le sel et faire revenir la viande qqs minutes pour qu’elle prenne une petite couleur.

Ajoutez l’oignon émincé, la moitie de sucre, la cannelle, les clous de girofle, la badiane, le raisin sec.

Couvrir, baisser le feu et laisser fondre avec la viande a couvert en surveillant régulièrement.

Ajouter un verre d’eau et laisser mijoter sur feu moyen pour faire cuire la viande.

A mi cuisson ajoutez le reste du sucre, les pruneaux , l’abricot, la fleur d’oranger et laisser réduire la sauce.

Servir avec des amandes effilées grillées.

Summary
recipe image
Nom de La Recette
Markha Hlouwa ou Tajine hlou مرقة حلوة او طاجين حلو
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time

2 Comments

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.