Salem Bonjour
Le msemen est une spécialité de la cuisine maghrebine commune et chaque pays a ces propres variantes et ces noms.
Je vous présente le msemen algérien que j’ai décliné au levain pour lui apporter plus de goût et pour le bon développement du feuilletage.
Msemen Algérien
L’ajout de la levure n’est pas obligatoire mais ça donne une texture légèrement différente et plus aérée.
Pour cette recette j’ai préféré ajouter du levain maison démarré sans levure.
Ingrédients :
500g de semouline (semoule extra fine de bonne qualité )
500g de farine T45
22g de sel
30g de levain liquide recette ICI
62 cl d’eau
125 g de beurre + 10 cl d’huile pour le feuilletage
100 g de semoule fine pour le feuilletage
Préparation :
1- Mettre la semoule, la farine, le sel et mélanger.
2- Ajouter le lavain, 55 cl d’eau pour démarrer le pétrissage pendant 5 à 10 minutes.
3- Ensuite bassiner avec le reste d’eau, c’est à dire l’ajouter progressivement ou par goutte à goutte tout en pétrissant.
4- Pétrir la pâte environ 10 à 15 min pour lui donner de l’élasticité et plus de souplesse.
5- Couvrir avec un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes. Passer ce temps, rabattre la pâte et la diviser en boule d’environ 80 g.
6- Déposer les boules espacées sur une plaque généreusement huilées, couvrir et laisser reposer encore 1 heure.
7- Ensuite faire fondre le beurre, le mélanger avec l’huile. Puis prendre chaque boule de pâte et l’aplatir à la main très finement. Pour faire des feuilles hyper fine presque transparente, on doit tirer par les bords vers tous les sens du cercle de pâte.
8- Badigeonner du mélanger beurre-huile et parsemer de semouline. Ensuite plier les feuilles en carré. Faire cuire dans une poêle sur les deux faces.
MM! j’en ai l’eau à la bouche! bizz
Hum… C’est bon ça ! Il y a un peu de préparation mais c’est tellement bon !
Bisous
J’arrive pour le goûter
Bonne journée bisous
une découverte avec ta recette, bien gourmand, pour toute la famille. bonne fin de soirée
Je ne connais pas… oups!
Mais à voir ce feuilletage, j’aimerais franchement y goûter!!
Bizz
Une decourte pour moi avec le levain. Merci Assia😍😍
un régal et le feuilletage est top avec le levain ! bises
A tester absolument
Bises et à bientôt
Vraiment superbes, un beau feuilleté !! Bisous
ha je ne connais pas merci bisous
J’ai un souvenir ému des msemens de Casa, un peu grassouillets mais tellement bons, préparés à la demande le matin au petit déjeuner : un régal ! Alors les tiens me rappellent ce merveilleux souvenir !
hmmmm tes msenen seraient les bienvenues chez moi pour mon petit déjeuner de tout à l’heure en rentrant du boulot, ça serait l’idéale
Je craque devant ce feuilletage !
ca à l’air délicieux, je n’en ai jamais mangé !!! A tester donc