Salem Bonjour
Le pain est très important durant le mois du ramadan voire même nécessaire. Je ne connais pas quelqu’un qui ne fait pas de pain pendant ce mois béni.
Un pain hyper présent chez moi et je le prépare chaque année à la demande de mes enfants et mon mari. Je le prépare chaque ramadan et j’ai envie de le partager avec vous sous des nouvelle forme.
Pains Briochés
Je vous donne la moitié des quantités que j’ai faite, car c’était 16 pains pour nous. Vous pouvez vous aussi doubler les quantités et les congeler. Ces pains sont faciles a réaliser avec des ingrédients simple.
Vous pouvez consulter également les pains briochés en couronne ICI et les véritables pains briochés professionnels ICI
Ingrédients : ( 8 pains briochés)
465 g farine
50 g de beurre ou margarine
1 oeuf et 1 blanc
25 ml d’huile
7 g de levure boulangère instantanée sèche
9 g de sel (1 c à c )
25 g de sucre
20 g de poudre de lait
20 cl d’eau tiède
Dorure :
1 jaune
1 c à soupe de lait
Sésame blanc
Préparation :
1- Dans la cuve du robot ou dans la map ou à la main, mettre tous les ingrédients secs et l’huile. Mélanger le tout pour les amalgamer et faire disparaître le sel dans la masse.
2- Ajouter l’oeuf et le blanc d’oeuf ensuite l’eau et pétrir 10 minutes afin d’avoir une belle pâte souple.
3- Ajouter le beurre ramolli peu à peu et continuer à pétrir environ 5 minute afin que la pâte absorbe le beurre ou la margarine et se décolle des parois.
4- Bouler la pâte, couvrir avec un film alimentaire et laisser pousser 40 minutes à 1 heure.
5- Ensuite rompre la pâte et la diviser en parts de 100 g de pour les tressés et 120 g pour les mini baguettes.
Façonner les pains,les déposer sur des plaques couvertes de papier de cuisson.
6- Couvrir et laisser pousser 30 minutes ou allumer le four à 30°C et l’éteindre et mettre les plaques environ 15 minutes.
7- Badigeonner les pains de dorure, inciser les mini baguette et enfourner 40 minutes à 200°C en chaleur tournante ou statique.
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tes photos sont vraiment superbes ! j’adore ! tout comme tes pains briochés !
bizzzoooo
On dirait carrément de la brioche ! Nous n’avons pas l’habitude de manger ce genre de pain à table mais par contre au petit déjeuner du matin alors là ce serait différent ! Merci ma gentille assia !! gros bisous
Tes pains briochés sont superbes ! Si moelleux et gourmands ! J’aime aussi en faire pour les fêtes.
Bisous
Moi aussi j’ai cru que c’était une brioche, j’adore !!!
Tu es une fée du logis Assia ! Tes petits pains sont superbes et la mie semble super ! Bisous
de superbes pains avec une bonne confiture pour le petit déjeuner
bonne fin d’après-midi bises
des pains briochés bien moelleux, ils sont magnifiques. Bon mercredi Assia bises
Tes pains sont ma gni fiques!!!
Le pain est très important, c’est toujours une base, un accompagnement dont on ne peut se passer… Mon mari aime avoir son petit morceau de pain près de son assiette…
Belle soirée chez toi.
Bizz
Bonjour Assia ……
j’aurai aimé une petite précision sur la levure 😉 est ce de la levure chimique ou de la levure de boulanger sèche ?
merci pour la précision
Bonjour
C’est la fine levure sèche boulangère
Bonne soirée
Assia
Ils sont magnifiques!!!!!!
Bravo Assia.
Merci ma Sylvie
Bisous ma belle
Ils sont magnifiques tes pains briochés, humm!!!!
Bravo Assia.
pas trop pain brioché pour les repas , mais pour le petit déjeuner j en raffole 💜 une belle tranche tartinée d un bon beurre et marmelade. merci Assia pour le partage 😍
Nous on aime ça avec les plats sucrés salés, tajine hlou, chbah, tajine tfah etc..
Bisous ma belle et saha ftourkoum
il me fait très envie ton pain qui ressemble à s’y méprendre à de la brioche
bises
tu es vraiment la pro de la boulange ! bises
Merci pour tout ces délicieux partages, rien qu’en voyant les photos, cela donne envie.. un joli pain de par son façonnage avec plein de p’tites graines dessus comme j’aime.
Bonne journée
Bisous
Magnifique ! Merci pour l’explication du façonnage ! Bisous
magnifique bisous ma belle
Bravo il est magnifique ton pain
Bonne journée bisous
c’est vrai q’on dirait de la brioche tellement il est beau !
Chez moi, je pense qu’ils auraient du succès au petit déjeuner, ils sont superbes !! Bisous
Qu’ils sont beaux ces pains ! tous dodus ils donnent vraiment envie ! bon 1er Mai bises
Ils sont très beaux tes petits pains briochés, bon ramadan Assia
bisous
magnifique !! je ne sais pas s il sera aussi beau que le tien mais j essaie quand même
Mais quelle belle création si gourmande.
Ils sont superbes tes pains
Bonne journée
Bisous
J’ai,vraiement envie d’en croquer un! Bisous Assia
un joli rappel
une bonne soirée bises
je pense que je vais tester ton pain brioché pendant le ramadan, non j’en suis sûre ! bises
Ce sont de magnifiques pains, j’aime beaucoup le façonnage. Bises
Un bon pain brioché savoureux, hummmm !!! Mes papilles s’affolent
Magnifique ! Quand est-ce que tu ouvres ta boulangerie-pâtisserie ?! Bisous
très joli tressage !