Salem Bonjour
On débute le mois de novembre avec un peu de boulange qui ne nous fera pas de mal.
Ces pains sont juste un régal pour les papilles. Je vous assure que vous les re ferez le lendemain tellement ils sont délicieux.
Je les ai posté en 2014, sur les réseaux sociaux. L’idée de la coupe pomme a fait son effet. Beaucoup de personnes l’ont testé et ça a même été reprise sur une chaine algérienne comme d’habitude.
Petits Pains à la Coupe Pomme
Respectez la recette et le temps de repos pour obtenir des pains hyper moelleux et légers comme un nuage.
Ces pains sont réalisés à la main, vous pouvez les réaliser au petrin.
La première version était au thon en 2014, cétait un régal également.
Ingrédients pour 12 pains :
700g de farine
20g de sucre
14g de sel
80 ml d’huile
325ml de lait fermenté à T°ambiante
85 ml d’eau tiède
25g de levure boulangère fraiche
1 jaune oeuf + 1càc de lait pour la dorure
Graines de sésames
Graines de pavot
Olives noires
Ingrédients pour la garniture :
300g de viande hachée de boeuf
1 oignon
3 gousse d’ail
1 belles tomate mûre
1 càc de concentré de tomate
1/2 càc de cumin
1/2 càc de piment fort en poudre
1/2 càc de basilic séché
Fromage fondu en portion ou autres au choix
1 filet d’huile d’olive
Sel et poivre
Préparation de la garniture en avance :
1- Dans une sauteuse ou poêle, chauffer un filet d’huile, ajouter la viande hachée et l’émietter à la spatule.
2- Ajouter l’oignon et l’ail émincés, saler et poivrer et faire revenir 2 a 3 minutes.
3- Ajouter la tomate préalablement lavée, pelée, coupée en morceaux, ajouter le concentré de tomate, les épices et le basilic.
4- Faire cuire jusqu’à absorption totale de la sauce, en tout environ 15 à 20 minutes.
5- Laisser refroidir complètement pour farcir les pains.
La 1er version au thon de 2014
Préparation :
1- Dans un récipient tamiser la farine, ajouter l’huile et sabler avec les mains pour incorporer l’huile à la farine.
2- Ajouter le sel mélanger et le sucre de coté, émietter la levure et ajouter le lait fermenter et l’eau progressivement.
3- Pétrir pendant 10 minutes pour obtenir une pâte souple, élastique et lisse.
4- Ramasser la pâte en boule, la badigeonner d’huile, couvrir avec un film alimentaire et un linge propre.
5- Laisser pousser pendant 1heure, la pâte doit tripler de volume.
6- Rompre la pâte, la diviser en 12 pâtons, abaisser la boule plus sur le bord et laisser un peu épais au centre pour éviter a la farce de s’echapper.
7- Couvrir et laisser pousser 45 minutes, une fois ce temps passé, préchauffer le four à 200°C.
8- Passer le coupe pomme dans la farine et abaisser avec les pains pour les marquer. Badigeonner-les d’oeuf, parsemer de graines alternées et coller les olives au centre.
9- Enfourner les pains pour 35 à 40 minutes.
La 1re variante au thon proposée en 2014
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Ils sont bien beaux tes pains !
Bonjour Assia,est-ce qu’on doit recouvrir avec une autre pâte quand on met la farce ?merci pour votre retour.
Bonsoir Salima, non regardez bien les photos de la réalisation. On doit abaisser la boule de pâte, déposer la garniture et refermer les bords en bourse.
Bonne soirée
Assia
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