Salem Bonjour
Un plat dont on raffole et on ne râte jamais la saison des sardines pour les préparer façon maman.
Mon mari raffole des sardines à la chermoula, grillées, farcies et à toutes les sauces.
Une source de vitamines, riches et leurs bienfaits pour la santé sont nombreux.
Sardines à l’orientale
Perso je préfère les petites de chez nous les méditerranéennes, je les aime frites croustillantes juste avec une pointe de sel et de cumin.
Ingrédients :
Sardines ( selon le nombre de personnes)
3 gousses d’ail hachée finement ou râpée
1 c à c de concentré de tomate
1/2 botte de persil
1 c à s d’huile d’olive
1/2 c à c de cumin
1/2 c à c de ras el hanout
1/2 de paprika
Harissa selon le gout plutôt selon la tolérance.
Poivre + Sel
Farine et l’huile pour la cuisson des sardines
Préparation :
Vider les sardines, ôter l’arête et la tête, retiter les écailles également.
Passer les sous l’eau pour les nettoyer, égoutter et réserver.
Préparez la chermoula en mélangeant, le persil ciselé finement, les épices, le sel, le concentré de tomate, el harissa, l’ail et l’huile d’olive.
Déposer un peu de mélange sur une sardine et couvrir avec une autre.
Chauffer la poêle huilée légèrement et enrober les sardine dans la farine sur les deux cotés.
Faire cuire les sardine sur les deux cotés sur un feu moyen.
Servir avec surtout avec du citron et des rondelles de tomates si vous voulez.
Les sardines moi c’est sur la plancha car il faut dire qu’elles aiment parfumer nos cuisines autrement et si je les adore, j’aime un peu moins que ma cuisine sente la sardine ! J’ m’inviterais bien chez toi pour les déguster ! avec une bonne chermoula ce doit être top ! merci ma gentille Assia ! gros bisous