Salem Bonjour
Si on manque d’idée de pâtisserie, une tarte est une valeur sûre. Mon astuce en cas de visite surprise et pour ne pas trop traîner en cuisine est que je prépare toujours mes fonds de tartes au préalable, après la garniture ne prend pas beaucoup de temps.
Pour cette dernière, restons dans le classique, une crème pâtissière est hyper efficace pour nous sauver et nous régaler aussi.
Tarte Orange
Pour parfumer ma crème j’ai opté pour le thé vert à la grenade, on sent le parfum et le goût est exquis.
Pour l’orange je suis restée simple et j’ai garnis ma tarte avec des rondelles fraîches mais rien ne vous empêche de les confire.
Ingrédients pour la pâte Sablé Breton :
145 g de farine T55
85 g de beurre doux
45 g de Sucre glace
25 g de poudre d’amande
1 g de sel ( 1 pincée )
30 g d’oeuf ou 1 jaune et environ 10 ml de lait
Ingrédients pour la Crème pâtissière :
50 cl de lait entier
100 g de sucre ou moins si vous voulez
45 g de poudre à flan ou de la fécule de maïs
5 jaunes ou 2 oeufs (100 g)
1 sachet de thé vert à la grenade bio
3 petites oranges sanguines bio
Réalisation de la pâte :
1- Mélanger la farine, le sucre, le sel et ajouter les morceaux de beurre. Sabler avec les bouts des doigts pour faire adhérer le beurre sans trop écraser pour éviter de chauffer le beurre.
2- Ajouter les oeufs et malaxer juste que ça soit homogène, ensuite fraser à la corne ou la paume de la main pour écraser d’éventuels morceaux de beurre.
3- Ramasser la pâte en boule, la déposer sur un film alimentaire, l’abaisser légèrement et placer au froid 1 heure ou toute une nuit.
Réalisation de la crème pâtissière :
1- Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le thé et laisser infuser une heure ou plus pour diffuser le parfum et les saveurs.
2- Filtrer et réchauffer le lait avec 1 cuillère à soupe de sucre de la quantité, cette technique évitera que le lait colle au fond de la casserole. Blanchir les jaunes, le sucre, la poudre à flan ou la fécule. Ajouter un peu de lait bouillon et mélanger et ajouter le reste de lait.
3- Transvaser le tout dans la casserole et faire cuire à épaississement et prolonger la cuisson de 2 minutes pour être sûr que l’amidon est cuit. Débarrasser la crème dans un récipient filmer et couvrir au contact. Placer immédiatement la crème au froid.
4- Beurrer un cercle de 2 cm de diamètre, sortir la pâte, l’abaisser d’environ 1 cm et couper avec le cercle la pâte. Retirer le reste de pâte et faire cuire le cercle de pâte dans le cercle à tarte.
5- Enfourner à 180 °C pour environ 30 minutes. Laisser refroidir le fond de tarte, ensuite le garnir de crème à la poche munie d’une douille cannelée. Déposer ensuite des rondelles fines d’orange.
Elle est absolument superbe ta tarte Assia!! Bises
très belle et très bien présentée
biz
Très belle ta tarte à l’orange !!! Je devrais faire comme toi Assia, préparer mes pâtes à l’avance c’est une astuce très pratique, Ce thé vert à la grenade doit en effet lui conférer une délicieuse saveur , merci pour ton beau partage et pour tes astuces , gros bisous à toi, bonne soirée du samedi 😚
superbe tarte bien gourmande vent violent et pluie annoncée pour demain
très bonne soirée bises
Tout simplement superbe !! un plaisir pour les pupilles et les papilles !!
Bon dimanche
Bisous
Superbe tarte, et avec l’orange, ça change ! Bisous
Superbe ta tarte, je vais m’en inspirer pour refaire ma tarte à la clémentine.
Bises.
Elle est très belle ta tarte, j’aime beaucoup acidulé de l’orange sanguine, et aussi sa couleur. Bon dimanche, bisous
Résultat ultra pro, évidemment ! C’est un énorme plaisir de surfer sur ton blog et de profiter de tes conseils. La garniture est parfaite à mon goût, j’adore les agrumes ! Bon dimanche Assia.
Elle est magnifique!!! Tu excelles ma belle!
superbe ! bravo
très joliment présentée !
Elle est superbe !
Elle est sublime ta tarte, bravo un superbe dessert
J’adore cette orange
Belle journée
elle est juste sublime cette tarte !!!
Quelle splendeur pour les yeux.
Une très belle tarte que tu nous présente là
Bonne journée
Bisous
elle est magnifique ! bravo
waou magnifique cette tarte et la déco une oeuvre d art merci Assia pour le partage
J essaierais cette magnifique tarte avec de la poudre de flan en espérant qu’ elle sera aussi belle que la tienne
Elle est vraiment superbe ta tarte ma gentille Assia ! quand on a de l’imagination et le talent oui il ne faut pas beaucoup de temps pour satisfaire de futurs invités ! Gros bisous
une trés belle tarte à l’orange sanguine, bravo Assia bonne fin de journée bises
Magnifique !! Bravo !! Bonne soirée, bisous
Elle est superbe cette tarte, hum merci.
Elle est vraiment très chouette cette tarte
bises
une bien belle tarte ! bises, bises
un joli rappel de cette belle tarte
une bonne nuit bises
coucou elle est tellement belle, à l’orange, j’adore ce fruit, elle est faite pour moi cette tarte, bisous
Une très jolie tarte, qui devait être délicieuse ! Bisous
Trop jolie cette tarte. A l’orange en plus elle doit être excellente.
Une tarte déjà vue, mais que j’apprécie toujoursf autant surtout avec sa pâte sablée breton!
Bises Assia.
Wahou elle est magnifique cette tarte bravo
Bonne journée
Bisous