Salem Bonjour
C’est lundi la reprise avec un temps triste et gris et ça pour la semaine. La déprime garantie en cette période automnale ou plutôt hivernale avant l’heure.
On cherche le réconfort dans nos assiettes, même si je suis enfin au régime.
Ma famille continue a profiter de ma pâtisserie et se régale pleinement.
C’est la saison des pommes, chaque week end, je passe à la cueillette pour chercher ma cagette.
De la compote maison, des sirops, des chaussons, des pâtes de fruits etc..
Gâteau Italien streusel aux Pommes et Noisette
Mais surtout cette tarte streutsel
qui a eu un grand succès et a fait succomber les gourmands.
C’est partie tellement vite qu’on en parle encore, le fondant de la pomme qui fait fondre les plus gourmands.
Le croquant du streutsel hyper goûteux et croustillant à souhait. Un gâteau italien aux pommes qui fait succomber les plus gourmands ma parole.
Juste un bonheur gustatif cette tarte aux pommes. Testez et vous verrez par vous même cette dinguerie.
Ingrédients pour la pâte streusel :
350 g de farine
100 g de poudre de noisette
1 grosse pincee de sel 2 g
100 g de sucre cassonade
10 g de levure chimique
165 g de beurre tempéré
2 oeufs
Garniture :
4 pommes moyennes
45 g de sucre cassonade
10 g de beurre
1/2 c à c de cannelle
Préparation de la Garniture :
1- Laver, peler et couper les pommes en petits morceaux. Faire fondre le beurre dans une poêle.
2- Ajouter les morceaux de pomme, le sucre, la cannelle et faire caraméliser le tout.
3- Une fois tout est prêt et bien caramélisé, laisser refroidir complètement.
Préparation de la pâte :
1- Préchauffer le four à 170 °C en chaleur tournante. Préparer un moule amovible d’environ 20 à 22 cm de diamètre.
2- Dans un récipient tamiser la farine, ajouter la poudre de noisette, la levure chimique, le sucre, la pincée de sel et le beurre
3- Malaxer avec les bouts des doigts afin d’adhérer le beurre aux poudres et sabler l’appareil uniformément.
4- Ensuite battre les oeufs juste à la fourchette histoire de les liquéfier. L’incorporer progressivement sans trop corser. On ne doit pas travailler ni pétrir la pâte, juste la ramasser en parcelles ou en miettes afin de préparer le streusel.
5- Verser la moitie ou un peu plus de l’appareil à streusel dans le moule pour en faire un fond de tarte. Remonter sur tout le tour du cercle afin de créer le contour de la tarte.
6- Égaliser pour pouvoir avoir une régularité, déposer les pommes caramélisé et remettre le reste de pâte à streutsel pour couvrir les pommes.
7- Enfourner pour environ 50 minutes à 1h mais 1 surveiller, la tarte doit sortir bien cuite et bien toastée pour plus de goût.
Je dédie ma recette automnale au Cuisinons de Saison de mon amie Claudine.
Je propose également cette recette pour le thème de ce mois ci de recettes de : Couleurs et saveurs d’automne.
Les jury de ce mois sont :
1- Alaro de Mes petites recettes préférées
2- Anne Marie de La poêle qui rit !
3- Carine de Kougelhopf et chocolat
4- Catalina de Le blog de Cata
5- Diane de Ma médecine passe par la cuisine
6- Didier de Le blog de recettes.de
7- Florence de Les délices de Florence
8- Jennelly de Mes débuts !
9- Louisiane de Les gralettes
10- Michelle de Plaisirs de la maison
11- Pauline de La kiwi-zine
12- Vanessa de Popote de Petit Bohnium
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Je me sers avant qu’il n’en reste plus! bizz
Superbe tarte bien gourmande j adore .Merci Assia pour la recette 😍😍
Comme ta tarte est belle elle me donne drôlement envie
Bises
Comme elle me parle ta tarte streusel !
Comme c’est gentil d’avoir publier un de tes beaux gâteaux pour cuisinons de saison ! C’est toujours tellement un plaisir ! Voilà encore une belle version de gâteau aux pommes, simple à faire et qui promet ! Merci ma gentille assia ! gros bisous
Une merveille ta jolie tarte ! Hop dans mes favoris ! Bonne journée bises
Coucou ma Assia ♡
Quel merveille, ça donne envie !! Elle est superbe. Bisous
Quelle jolie tarte, pas facile de résister avec ton régime car te connaissant, tu cuisines de délicieux plats tous les jours…
Temps gris aussi ici mais il parait que ce sera un peu moins moche jeudi… On espère!
Bizz
une superbe tarte et bons fruits
excellente fin d’après-midi bises
Bravo, il est superbe ton streudel !! Bisous
bien gourmand et bien fournie comme j’aime ! hi hi
mon mari nous a fait un paris brest aujourd’hui, une merveille
biz
Elle est ultra gourmande!
Elle est merveilleuse ta tarte!
Waouh !!! Oui effectivement cela doit être une tuerie, surtout quand on aime tout ce qui la compose dur-dur de résister à cette tentation !
Belle journée. Bizh. Viviane
wa !! magnifique à croquer bisous
magnifique et délicieux ! bises
Un streusel craquant , croquant, gourmand! un pur régal!
En effet ça a l’air super bon !!
J’adore ces tartes streusel, aux pommes c’est un régal !! Bisous
Bonjour, quel type de pommes utilisez vous pour cette recette ? Il me tarde de la réaliser 🙂
Bonjour, optez pour des pommes légèrement acidulés comme la reinettes Grise du Canada ou la idared qui sont bonnes a cuisiner également.
Bonne journée
Assia
Une tarte hyper gourmande, j’adore !!!! Et tes photos sont belles. ça donne envie ! Bises
Bonjour,
J’aimerais savoir s’il y a la levure chimique dans la pâte ?
Merci
Bonjour et la levure chimique on la met ou ? Merci
Bonjour
Désolée je l’ai oublié merci, avec les poudres ( la farine, la poudre de noisette etc..) 🙂
Bonne journée
Assia
Gâteau très beau le streusel manque de goût mais la texture nickel pas assez de pommes c’est pas un gâteau que je referais merci
Bonsoir
Merci pour votre retour. Le goût vient de produits de qualités, le mien n’en manquait pas et je l’ai refais plusieurs fois tout comme d’autres testeurs qui l’ont largement apprécié 😊
Bonne soirée
Assia
[…] Retrouvez une variante aux pommes et noisettes ICI […]
[…] Tarte Streusel aux Pommes et Noisettes […]
Grosse déception,pas de goût,pas assez de pommes,trop de Pâte,pas assez de sucre.
Bref je ne le referai pas.
Bonsoir, désolée si vous n’avez pas réussi votre gâteau. Contrairement à vous tout était nickel pour moi. Bonne soirée