Biscuits de base Quoi faire avec les blancs d'oeufs

Tigré Chocolat de Cyril Lignac

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Ce magicien de la pâtisserie nous régale en permanence généreusement et gourmandisement.


Il est temps de vous partager sa recette de financiers tigrés, réalisée plusieurs fois pour épater ma tribu et mes convives et toujours le succès au rdv.

Même si le biscuit financier n’a pas de secret, il est important de suivre la recette et les détails.

Financiers Tigrés de Cyril Lignac

Je les ai interprétés en plusieurs variantes de chocolat et j’en ai même fais au praliné.

Pour aujourd’hui c’est la couverture noire qui est à l’honneur mais comme je vous ai dis le type de chocolat reste un choix.

Ingrédients pour 6 grands Tigrés ou 12 moyens ou 20 petits :

80 g de beurre doux 

50 g de poudre d’amande

145 g de sucre glace 

55 g de farine T45

2 g de levure chimique

1,5 g de sel fin

150 g de blanc d’oeuf ( soit 5 oeufs)

125 g de pépites de chocolat noir

Boules de chocolat craquantes (facultatif)

Ingrédients pour la ganache :

100 g de chocolat

100g de crème liquide

Préparation de la ganache :

1- Dans une casserole chauffer la crème, puis la verser chaude sur le chocolat coupé en morceaux ou en pistoles en 3 fois.

2- Créer une émulsion en fouttant au centre afin de lisser l’appareil ou mieux encore mixer au bras mixeur pour la rendre plus lisse. Réserver au frais la ganache filmée au contact.

Préparation du biscuit financier :

1- Dans une casserole, faire fondre le beurre et laisser frémir jusqu’à obtention d’une couleur noisette. Laisser refroidir

2- Dans la cuve du batteur munie de la feuille, mélanger les poudres ( la poudre d’amande, le sucre glace, la levure chimique, le sel et la farine). Ajouter peu à peu le blanc d’oeuf tempéré, mélange à la maryse pour dissoudre les poudres.

3- Incorporer le beurre noisette refroidi et mélanger pour l’intégrer à la masse. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger. Préchauffer le four à 175°C, beurrer les moules si nécessaire. Répartir l’appareil dans les moules choisis.

4- Enfourner le temps de cuisson varie selon la taille des moules de 12 à 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille. Rectifier la consistance de la ganache qui doit être en pommade. À l’aide d’une poche à douille garnir les tigrés.

Si vous voulez, vous pouvez mettre des boules craquantes avant la ganache. 

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Nom de La Recette
Tigré Chocolat de Cyril Lignac
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