Salem Bonjour
J’avoue que c’est un risque à chaque fois que je réalise un entremets, ma tribu n’en étant pas fan. Souvenez vous je vous ai proposé un Entremets pomme caramel et je vous ai bien dit que la quantité était faite pour deux entremets, voici la deuxième version qui est totalement différente.
J’ai utilisé uniquement la partie restante de la bavaroise que j’ai moulé directement et je l’ai associé à des fruits rouges pour apporter un peu de peps à la douceur de la pomme. Le mariage fut un succès et il a été super apprécié, des alliances peu communes mais qui fonctionnent par excellence et ça vaut la tentation.
Entremets Pomme et Fraise
J’ai opté également pour une tarte plutot qu’un entremets classique pour avoir plus de mache et équilibrer les deux textures : le croquant du biscuit et le fondant de la crème. Les macarons apportent de la couleur et plus de gourmandise.
Dans cette version l’idée de l’insert change aussi par rapport aux inserts classiques. J’ai préparé les deux, celui à la fraise en premier et bien en avant pour prendre le temps de le laisser figer, ensuite celui à la pomme. L’idée c’est d’inserer un insert dans un autre.
Un entremets n’est pas rapide et demande plus d’organisation et d’anticipation sinon rien n’est compliqué à condition de suivre les étapes et comprendre les procédés…
Ingrédients et préparation pour la pâte sucrée :
Vous la retrouvez ICI
1- Une fois la pâte est foncée dans le cercle, piquer et laisser reposer 30 minutes au froid
2- Faire cuire le fond de tarte comme vous avez l’habitude de la faire et sans oublier de la protèger avec un papier cuisson mouiller et mettre des billes ou des légumuneuses pour que le biscuit ne gonfle pas trop.
3- Laisser le fond de tarte refroidir avant de le manipuler et réserver.
Ingrédients et préparation de la bavaroise :
Recette ICI
1-Verser la bavaroise dans un moule en silicone, la taille doit être lègerement plus petite que la taille du fond de tarte environ 1 à 1,5 cm.
2- Laisser figer plus heures avant de la sortir pour le montage.
Macarons à la pomme recette ICI
Ingrédients pour l’insert à la Fraise :
200 g de coulis de fraise
60 g de sucre
2 g d’agar agar
Préparation de l’insert à la fraise :
1- Commencer par préparer à l’avance l’insert à la fraise pour prendre le temps de figer et de l’inserer dans celui de la pomme.
2- Dans une casserole mélanger le coulis de fraise, le sucre, l’agar ager et porter à ébullition.
3- Dans une petit moule rond filmé, verser le coulis, filmer et laisser figer au congélateur.
Ingrédients pour l’insert de pomme :
300 g de morceaux de pomme pelés et citronner
30 g d’eau
80 g de sucre ou moins si la pomme est moins acide
3 g d’agar agar
Quelques gouttes de citron
Préparation de l’inser à la pomme :
1- Lavez, peler, couper la pomme en tout petits morceaux presque une brunoise, faire cuire avec le sucre, l’eau, les qqs gouttes de citron et l’agar agar.
2- Pendant la cuisson, écraser les avec un presse pomme de terre ou autre pour les réduire.
3- Verser la compotée de pomme dans le fond de tarte, étaler, sortir l’insert de fraise et le déposer au milieu et apuyer pour qu’il s’insert dans le compotée de pomme.
4- Réserver au froid environ une heure
5- Passer ce temps sortir la bavaroise, la démouler sur une grille et la pulvériser avec une spray velour rouge, la bavaroise doit être glacée et le spray à 24/25°C pour avoir un effet uniforme. Si vous rencontrez des problèmes avec la bombe à spray, passer là sous l’eau chaude. ATTENTION pas dans un bain marie ou au micro-onde.
Montage :
1- déposer délicatement la bavoiroise dans le fond de tarte à l’aide de deux spatules plates pour éviter de l’abimer.
2- Vous décorer le contour de coques, déposer des fraises séchées tout autour, surmonter l’entremets de macarons à la ganache, qqs feuilles de monte pour rappeler la couleur et donne un peu de fraicheur.
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waouh !!! vraiment superbe !!! bravo !!!
Un chef d’œuvre !
un très beau dessert Assia, on a envie d’y plonger une cuillère. Bon jeudi bises
L’association des saveurs est top ! tout comme l’association des couleurs ! un magnifique entremets Bon après-midi
Bisous
Moi j’aime beaucoup les entremets car je trouve que ça glisse tout seul. En plus c’est souvent à base de fruits alors ceci explique cela ! Il est absolument magnifique le choix des ingrédients est super et …. quelles couleurs ! c’est merveilleux. bravo ! gros bisous
tout simplement sublime ! bises
splendide bisous
C’est juste magnifique, la reine de la pâtisserie est de retour !! Bonne soirée, bisous
superbe tarte excellents fruits et jolis macarons
une bonne soirée bises
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Oh si tu savais comme je ne ferai qu’une bouchée de cette merveille. Et la découpe est plus qu’alléchante.
Assia, ton entremet est parfait ! les couleurs sont sublimes et rappels exactement les goûts, j’adore
bonne nuit
bises
tout simplement magnifique
bises
Un entremets très original qui devait être délicieux ! Bisous
Wahou elle est juste superbe
Bonne journée
Bisous
Pas d’inquiétude, si ils ne sont pas fans chez toi, je prends toutes leurs parts!!!
Oui, je sais je suis gourmande mais chez toi, comment ne pas l’être???
Bizz
Quel travail bravo il est magnifique et se sont des saveurs qui me tentent
Belle soirée
Mais que c’est beau!
Bravo la pâtissière préférée!
Bisous.
Sacré travail cette tarte entremet ! Vous avez dû vous régaler.
Bisous
[…] Tarte Entremets Fraise […]
Un délicieux entremet qui a tout pour me plaire.Bonne journée