Salem Bonjour
Les canestrellis sont des biscuits italiens de la ville de Ligurie dans le nord ouest de l’Italie. Ils ont une forme de fleur un peu particulière.
J’ai cherché le même emporte pièce mais apparemment il est rangé dans les bacs.
Donc j’ai opté pour celui ci un peu proche, j’ai envie de les tenter avec la vraie forme et seulement avec la farine et je suis certaine qu’ils seront meilleurs.
Même si je suis hyper fan de citron, cette texture n’est pas celle qui me fait craquer.
Le coté très fondant n’est pas ce que je préfère dans un biscuit. La fécule de pomme de terre leur apporte ce coté très friable, collant au palais et perso je dirai même dérangeant.
Sablés Italiens au Citron
Des biscuits légers au goût acidulé, une idée supplémentaire pour utiliser les jaunes d’oeufs.
Voilà encore une recette qui vient du même livre italien duquel je vous ai déjà partagé les Bussolai ou Buranei , le Parrozzo le gâteau italien aux amandes sans oublier les Bucconottis
Avec cette recette je participe au défi entre blogueurs “Bataille food” qui est un jeu entre blogueurs organisé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré depuis peu de temps par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui gère également la page Facebook.
Le jeu est orchestré ce mois ci par Natalia du blog Sucre et épices qui a choisi comme thème les biscuits. Elle a été nommé par la précédente marraine Delphine du blog oh la gourmande
Ingrédients : (22 pièces)
130 g de beurre
65 g de sucre glace
2 jaunes d’œufs
Jus d’1/2 citron
Zeste d’1/2 citron
120 g de farine
120 g de fécule de pomme de terre
1 pincée de sel
Sucre glace pour le saupoudrage
Préparation :
1- Dans la cuve ou dans une récipient crémer le beurre avec le sucre et la pincée de sel. Ajouter les jaunes d’œufs, le zeste de citron et le jus.
2- Travailler le tout pour homogénéiser l’ensemble, ajouter les poudres ( La fécule et la farine) et mélanger ensuite ramasser en boule. Etaler la pâte sur un film alimentaire, la couvrir et stocker au froid 1 heure minimum.
3- Abaisser la pâte environ 5 cm d’épaisseur, ensuite couper les fleurs avec un emporte pièce. N’oubliez pas de passer l’emporte pièce à chaque fois dans la farine afin d’éviter de déformer les fleurs.
4- Déposer les fleur au fur à mesure dans la plaque pas trop espacées car la pâte est sans levure chimique. Enfourner à 160°C pour environ 15 minutes. Il ne faut pas chercher a les dorer.
5- Laisser complètement refroidir avant de les manipuler, ensuite saupoudrer d’un nuage de sucre glace.
Liste des précédentes éditions :
- Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine
- Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette :le temps des cerises
- Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food
- Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes
- Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie
- Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux
- Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict :une tartine de gourmandise
- Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show
- Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
- Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré
- Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores
- Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps
- Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le coeur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
- Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food
- Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé
- Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance
- Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table
- Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël
- Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ?
- Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur
- Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food
- Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques
- Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur
- Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food
- Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch
- Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food
- Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado
- Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween
- Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc
- Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices
- Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel: complètement meringué
- Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie
- Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine :la dolce vita
- Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer
- Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses
- Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie
- Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs
- Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma
- Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue
- Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent
- Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes
- Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania
- Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes
- Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices
- Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches
- Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille
- Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde
- Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi
- Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe
- Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne
- Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes
- Bataille Food #52 : Lova deGraine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes
- Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes
- Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick
- Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table
- Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème
- Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl !
- Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques
- Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : le trompe l’oeil
- Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois
- Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! by Maeva :un petit-déjeuner en P
- Bataille Food #62 : Marion de Marion’s Bakery : Itadakimasu !
- Bataille Food #63 : Lina de Chaud Patate : la cuisine de mamie
- Bataille Food #64: Patricia de Karibo Sakafo: escales gourmandes dans les cuisines de l’Asie
- Bataille Food #65 : Lucile de Dans la cuisine de Djanisse: plats classiques français en mode végé
- Bataille Food #66 : Claire de Caillebot et Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde : un printemps fleuri
- Bataille Food #67 : Marie de Jalousie : les gâteaux de cérémonie
- Bataille Food #68: Choup’ du Pâte à Choup: Les souvenirs d’enfance
- Bataille Food #69: Léa du J’aime pas la salade: On se raconte des salades
- Bataille Food #70: Charlie de Charlie Cocotte : Jouons avec les couleurs
- Bataille Food #71: Silvie de Citronelle and Cardamome: Un voyage au Maroc et les pays du Maghreb
- Bataille Food #72 : Maggy deMagg kitchenette : votre plus belle recette ou fierté culinaire
- Bataille Food #73 : Michelle de Plaisirs de la Maison : fêtons Noël sans bûche
- Bataille Food #74 : Assia du blog Gourmandises Assia : La pomme dans tous ses états
- Bataille Food #75 : Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand: Jaune ou vert – Le citron est de saison
- Bataille Food #76 : Catalina du blog Le Blog de Cata: Say cheesecake!
- Bataille Food #77: Viviane du blog “Quoi qu’on mange“: Poissson d’avril
- Bataille Food #78: Gaelle du blog “La Gourmandise est un joli défaut” : La pasta dans tous ses états
- Bataille Food #79 Cindy du blog « Comme une envie de douceur » : A l’heure de l’Apéro
- Bataille Food #80 Arthur du blog La Cuisine sans Lactose : un déjeuner sur l’herbe
- Bataille Food #81 Chrsitelle du blog La Cuisine de poupoule : les fruits d’été à noyaux
- Bataille Food #82 Delphine du blog Oh la gourmande : La Poire
Liste des participants de cette nouvelle édition:
- Natalia de Sucre et épices
- Delphine de Oh, la gourmande
- Martine de Kilomètre-0
- Isabelle de Cuisine d’ISCA
- Nathalie de Une cuisine pour voozenoo
- Viviane de Quoi qu’on mange ?
- Christelle de La cuisine de Poupoule
- Marie-Christine de La cuisine de Ponpon
- Michelle de Plaisirs de la maison
- Hélène de Keskonmangemaman ?
- Catalina de Le blog de Cata
- Zika de Cuisine de Zika
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand
- Assia de Gourmandise Assia
- Jacqueline de Les recettes de Jacre
- Christine de Pause nature
- Sofia de Plume et prose
- Vanessa de Popote de petit_bohnium
- Loubna de Cuisine test
- Samar de Mes inspirations culinaires
- Béa de Piano et mandoline
- Charlotte de Les recettes de la débrouille
- Cécile de A la petite cuillère
- Anna de Anna loves food
- Carole de Ramène la popotte
- Soulef de Amour de cuisine
Canestrelli canestrellis canestrelli au citron biscuit italien biscuit au citron sablé italien sablés au citron Biscuits de Fêtes
Bravo ils sont magnifiques tes biscuits
Bonne journée bisous
Ils font penser à des petits nuages, magnifiques!! bizz
Merci pour ce beau voyage culinaire ^-^
ils sont superbes tes biscuits ! terriblement appétissants !!
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Comme ils sont beaux.
Tu as le chic pour sublimer chaque recette Assia, ما شاء الله
Tout est si élégant et terriblement gourmand.
Pour les avoir deja réalisé je confirme qu’ils sont succulents avec le gout subtil du citron
bisous mon amie
Ils ont superbes tes biscuits, perso j’aime quand ils sont fondants. Bisous
des biscuits magnifiques Assia, on a envie de les croquer. bon mercredi bises
Je ne sais pas comment tu fais pour trouver encore et encore toujours de nouvelles petites choses à grignoter ! Tu me fais encore envie parfumés ainsi au citron ! merci ma gentille assia gros bisous
Magnifiques ! Je me ferai un plaisir de les essayer.
Merci pour cette belle participation.
bisous
Je n’au qu’une envie… en croquer un (ou deux). Bisous
splendides on a envie de souffler dessus pour voir le sucre s’envoler , j’en voudrais bien un ou deux
de jolis biscuits biens parfumés
une bonne soirée bises
Comme toujours chez toi le look de tes biscuits est sublime alors je ne retiendrais pas ton avis, je les croquerais bien volontiers pour assouvir ma gourmandise !!!
Bonne soirée. Bizh. Viviane
Ils sont magnifiques et si gourmands
Ils sont magnifiques ces canestrelli, biscuits que j’aime tant ! Petite précision, la Ligurie est une région et ces biscuits se trouvent facilement dans la ville de Gênes…
magnifiques tes biscuits
bisous
coucou ils sont trop beaux tes biscuits, j’ai un gros faible pour ces gourmandises, bisous
de beaux biscuits à déguster sans modération
bises
Voilà de beaux biscuits
Bonne journée bisous
Ils sont très très jolis ces petits biscuits et leur parfum de citron me plaît beaucoup. Bisous Assia
Ils sont magnifiques ces biscuits et avec leur petit goût citronné, il doivent être très bons! Bonne journée!
Je suis pour me régaler avec ces belles douceurs.
Ils sont beaux tes petits biscuits, je peux en croquer un?
J’adore la forme de tes biscuits qui doivent être en plus excellents.
Ils sont très beaux ! Bisous
Bravo Assia, tes biscuits sont très jolis et j’imagine le délicieux gout du citron.
Je suis un peu comme toi, je n’aime pas trop les biscuits dont la texture colle au palais.
En attendant, tes photos sont magnifiques et donne quand même envie d’en déguster un 🙂
Bonne soirée
Bisous
ils sont craquants !
J’adore ces petits biscuits
Bises
sûrement qu’ ils sont super moelleux avec la fécule de pommes de terre
il sont bien jolie , bravoooooooooooooooo , belle journée , bizouuuuuuuuuuuuu
trop bons
bon samedi
De très beau biscuits
Bonne journée
Bisous
oh les beaux biscuits ! bises
Ils doivent être fameux ces biscuits ! Bisous.
Qu’ils sont beaux ces petits biscuits ! ils seront parfaits avec une bonne tasse de thé. Bises
Je peux ?
Hop. je t’en pique un.
Bizzz.
Exactement ce que je recherchais, merci pour la recette 😀
Bonjour, régalez vous alors 😊
Bonne journée
Assia