Salem Bonjour
En ce moment même où j’écris cet article, je jeune. Je vous dis ça, pour vous laisser imaginer mon état devant ce caramel dégoulinant! Des petits cakes improvisés pour accompagner le thé après la rupture, mes enfants disent que c’est une dinguerie.
Ma texture est moelleuse et légèrement friable et l’odeur à la cuisson est irrésistible. J’ ai déjà réalisé des cakes similaires qui étaient très bons, le caramel est juste exquis. On devient vite vite addict à ce type de gourmandise, chez nous le pot n’est jamais vide pour le plus grand bonheur de ma tribu.
Tigrés à la Compote de Pomme
Le caramel comme vous le savez, se marie à merveille avec la pomme, cette dernière procure du bon moelleux et du gout aux cakes. Je vous conseille de la tenter rapidement sans trop attendre…
Ingrédients pour un caramel onctueux :
200 g de sucre
100 g de crème liquide
50 g de beurre demi-sel
1 grosse pincée de fleur de sel
Préparation :
1- Dans une casserole chauffée, verser le 1/6 de sucre jusqu’à ce qu’il caramélise légèrement.
2- Ajouter le reste de sucre en 5 fois et entre chaque ajout, attendre que ça caramélise. On doit obtenir une couleur ambrée.
3- Ajouter la crème chaude progressivement et remuer pour faire dissoudre d’éventuels cristaux de sucre.
4- Incorporer le beurre en morceaux, mélanger pour le faire fondre et prolonger la cuisson d’une minute sur feu moyen.
5- Ajouter la fleur de sel à la fin de cuisson. Verser le caramel dans un bocal en verre stérilisé.
Ingrédients pour environ 15 pièces :
En ordre :
4 œufs
100 g de sucre
1 pincée de sel
1 c à c de poudre de vanille
100 g d’huile neutre
100 g de crème liquide
100 g de compote de pomme maison
8 g de levure chimique
280 g de farine
3 c à s de vermicelles de chocolat noir
Préparation :
1-Préchauffer le four à 180°C, préparer des mini moules à savarins.
2- Blanchir les œufs avec le sucre, le sel et la vanille
3- Une fois l’appareil double de volume, ajouter l’huile en filet sans arrêter de battre.
4- Incorporer la crème en filet pareil et ensuite la compote.
5- Baisser la vitesse et incorporer la farine tamisée avec la levure. Une fois l’appareil est homogène, incorporer à la maryse la vermicelle de chocolat.
6- Répartir équitablement l’appareil à cake à 3/4 dans les moules à l’aide d’une cuillère à glace ou une poche.
7- Enfourner pour environ 25 à 30mn, laisser refroidir avant de les garnir avec du caramel au beurre salé.
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