Salem Bonjour
J’espère que vous allez bien, c’est bientôt les vacances, on espère bien profiter et souffler un peu. L’année était bien pénible, majoritairement triste mais on garde la niaque et on avance malgré tout.
Pour marquer le coup, j’ai envie de vous emmener en alsace pour déguster une délicieuse flammekueche et si on cherche une bonne recette du terroir, on se dirige sans réfléchir vers la référence, le grand chef Christophe Felder.
Le chef nous a partagé sa recette familiale sur instagram j’étais bien tenté, je l’ai testé en petite quantité et c’était la grosse erreur.
Perso j’ai utilisé du reblochon comme fromage et bien évidemment des lardons au poulet halal.
Flammekueche Alsacienne
Pour la pâte il existe plusieurs recettes sans levure boulangère, une autre pâte au bicarbonate, à la levure chimique etc… Vous pouvez même cuisiner une flammekueche avec une pate feuilletée.
Et même pour la garniture aussi, on trouve des variantes de garniture. J’ai choisi la meilleure et c’était un délice.
Selon le chef, le petit plus c’est qu’on peut parsemer la flammekueche de gruyère râpé avant la cuisson et c’est ce que j’ai fais. Perso il me restait un peu de reblochon, je l’ai rajouté dans la garniture afin de le finir et profiter du goût de ce fromage.
Ingrédients pour la pâte :
250 g de farine
5 g de sel
5 g de levure sèche instantanée ou 10 g de fraîche
20 ml huile ) ( un ajout personnel)
130 ml d’eau tiède
Ingrédients pour la garniture :
100 g de crème fraîche
100 g de fromage blanc
100 g de reblochon
1 petit oignon
Lardons au poulet halal
Poivre blanc
Ail en poudre
50 g de fromage gruyère râpé
Préparation de la pâte :
1- Préchauffez le four à 280°C. Dans un récipient, mélanger la farine avec l’huile et la levure instantanée ou levure fraîche émiettée.
2- Mélanger le sel avec l’eau et l’incorporer petit à petit. Travailler bien la pâte pendant 5 minutes à la main ou au robot jusqu’à ce qu’elle se détache des parois.
3- Formez une boule dans le récipient, filmer et mettre la pâte à reposer au réfrigérateur durant 1 heure ( vous pouvez la faire la veille )
Étaler ensuite la pâte en forme rectangulaire de la taille d’une plaque à four environ.
Préparation de la garniture :
1- Couper finement l’oignon en rondelles, faire dorer légèrement à la poêle 2 à 3 minutes sur un feu vif les lardons de poulet et remuer. Puis débarrasser-les sur un papier absorbant.
2- Mélangez le fromage blanc, la crème, le reblochon en morceaux et mixer le tout. Ajouter le sel mais pas trop le fromage est déjà salé, ajouter le poivre et mélanger. Déposez la garniture ou la crème, les oignons et les lardons sur la pâte et saupoudre d’origan.
3- Enfournez quelques 20 à 25 minutes. Le bord doit être bien doré, les lardons et les oignons cuits.
Appétissante cette flam !
Il faut que je teste cette recette! en plus c’est de Felder, raison de plus! je me garde la recette de côté, merci pour le partage! belle soirée bisous
Une tarte que je ne fais pas très souvent et pourtant j’adore! ta version semble délicieuse. Bises Assia
Elle me fait très envie
Merci du partage
Bises
c est la recette idéale pour le séjour de mon petit fils j aurai aimé y ajouter du reblochon qui apporte plus de goût ou du munster qui sont des fromages introuvables chez nous 😊on fait avec ce qu’on a 😊 merci Assia pour le partage
humm très appétissant. recette notée pour cet été
Ça plairait bien chez nous aussi.
Bisous
Celle ci me plaît bien parce qu’il n’y a pas trop d’oignons, comme souvent , je me laisserais bien tenter
Miam mia trop trop bon
Bonne journée
Bisous
Pour moi en version maxi !
Je t’a chipé des photos avec liens vers tes recettes pour mon articles “1001 façons de cuisiner les courgettes” : https://cuisinefruitsetlegumes.wordpress.com/2021/06/20/cuisiner-courgette/
une très belle recette de flammeküche de C. felder, on aime aussi beaucoup. bonne journée
Très bon la flammenkueche !! j’adore
Elle est superbe, ça donne envie de la croquer. Bisous
hummm elle me fait trop envie
bonne soirée
Coucou.
C’est vrai que cette année a été pénible pour beaucoup et nous avons hâte d’être en vacances, les enfants aussi.
Bravo ta flammekueche est trop bien réussie, j’adore ça.
Bonne soirée à toi. Bisous
jolie flammenkueche et excellente garniture
une bonne soirée
Humm très appétissante, je retiens!
Courage Assia, les vacances approchent.
Bises.
[…] Aujourd’hui pour ma recette salée je vous propose une Flammekueche de Christophe Felder que j’ai trouvé chez Assia du joli blog Les Gourmandises d’Assia. […]
J’ai fait cette recette, que j’ai d’ailleurs partagé sur mon blog, elle est vraiment excellente. Merci nous nous sommes régalés.
Bisous et bonne journée