Salem Bonjour
Perso je ne suis pas friande de tous ce qui est à base de chocolat. Je ne raffole pas forcément des gâteaux au chocolat, les macarons, les truffes etc..
Mais j’apprécie quand c’est associé par exemple au café, aux agrumes ou aux épices.
Je vous propose aujourd’hui une ganache simple, qui pourra être très utile pour préparer plein de bonnes choses pour les fêtes qui approchent.
Ganache au Chocolat
Vous la retrouvez en plusieurs versions de types de chocolat, lacté, ivoire, pralinoise, dulcy ou au café ( ma préférée) etc..
Celle que je vous propose aujourd’hui est la plus courante et la moins riche en gras, vu le tauxde cacao présent dans le chocolat.
Peut aussi s’associer facilement a plusieurs parfums et c’est la plus adaptée par apport aux autres types de chocolat.
Je réalise souvent mes ganaches au thermomix mais vous pouvez les préparer classiquement et sans ce robot.
Ingrédients :
200 g de chocolat noir de bonne qualité en Pistoles ou autres
20 cl de crème liquide 35% Mg
20 g de glucose ( facultatif mais ça aide a obtenir une belle texture)
50 g de beurre doux
Préparation :
Avec Thermomix
1- Mettre les pistoles et les morceaux de chocolat dans le bol du thermomix et appuyer sur la fonction turbo en plusieurs fois.
2- Incorporer la crème liquide, le glucose et programmer 4min/50°C/vitesse 1. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger 20 secondes/vitesse 3.
3- Débarrasser la ganache dans un récipient, filmer au contact et mettre au réfrigérateur pour plusieurs heures ou 1 une nuit.
Sans Thermomix
1- Mettre les pistoles en chocolat ou l’hacher grossièrement si c’est en tablette à l’aide d’un grand couteau, le déposer dans un récipient.
2- Faire fondre le chocolat dans un bain marie ou au micro-onde. Avec ce dernier il faut le faire en intervalle de 30 secondes en 4 à 5 fois.
3- Porter la crème avec le glucose à frémissement et la verser sur le chocolat fondu en 3 fois. Mélanger avec un fouet manuel ou une spatule sans trop rentrer d’air.
4- Créer une émulsion et un noyau au centre. Lisser en ajoutant le reste de crème chaude..
5- Une fois le tout est homogénéisé et l’appareil lisse et brillant, ajouter le beurre coupé en morceaux, mélanger à nouveau avec une maryse pour la lisser.
6- Filmer au contact et mettre au frais toute une nuit ou minimum 3 heures au réfrigérateur.
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Oh moi j’adore le chocolat, alors je craque
Merci pour ta recette
Bisous
J adore, j adore le chocolat , tout ce qui est au chocolat m’ensorcele 😍😍
Merci pour ce gourmand partage. Bon week-end, bisous
Oui mais, as-tu déjà goûté les vraies pralines belges au chocolat? Moi, je craque!!
Bizz
une jolie ganache par contre moi j’adore ça
une bonne soirée bises
je suis fan de la ganache dans les gâteaux ! bises
Nous adorons le chocolat, ta crème est parfaite, bon dimanche
Une petite recette bien utile en période de fêtes, moi j’aime le chocolat !! Merci Assia, bisous
elle est belle ta ganache !!
Coucou, je suis de retour sur la blogosphère 😉
Difficile de résister à cette ganache ! elle est très belle et irrésistible
bisous
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