Salem Bonjour
Voici une idée pour un roulé classique pour ceux ou celles qui n’aiment pas trop les mousses.
Pour recevoir deux vieilles copines, j’ai pensé à réaliser un roulé au café. Une de mes amies m’a dit que j’avais tort de choisir ce parfum et après dégustation, elle a changé d’avis.
Finalement tout le monde s’est régalé même les enfants et ce roulé a eu un franc sucès.
La seule chose qui a dérangé c’était l’attente pour la prise de photo. Idéal ce roulé pour les fêtes et qui peut plaire à vos convives, si vous n’aimez pas le café tout autre parfum est possible.
Roulé au Chocolat
Je vous donne l’idée et à vous de l’adapter selon vos envies et vos goûts.
Souvenez vous je vous ai posté une meringue italienne ICI qui n’était qu’une base pour ma crème au beurre.
Vous pouvez remplacer la crème au beurre par une ganache simple ou une ganache montée. Faites le biscuit tout chocolat également.
Les idées sont nombreuses et chacun y trouve finalement son compte.
Ingrédients pour le biscuit :
4 gros blanc d’oeuf
4 gros jaunes d’oeuf
100g de sucre
100g de farine
10g de cacao amèr
1 c à c de poudre vanille
Des grains de café au chocolat
Ingrédients pour la crème au beurre :
260g de beurre à température ambiante
25g de Cacao amer (1 càs)
1 stick ou 1 càc de poudre de café soluble (type carte noire)
Meringue italienne ICI
Préparation :
1- Préparer une plaque que vous chemisez de papier sulfurisé ou un silpat.
2- Battre les blancs en mousse pendant deux minutes, ensuite les serrer avec la moitie du sucre (50g) pour avoir une meringue ferme et réserver à coté.
3- Blanchir les jaune, le restant de sucre (50g) jusqu’à ce que l’appareil double de volume. Incorporer la farine en la tamisant au dessus. Mélanger délicatement à la maryse du haut vers le bas.
4- Incorporer à la maryse la moitie de la meringue ou les blancs montés. Mélanger délicatement en allant du bas vers le haut en rotation.
5- Ensuite remettre cette appareil dans la meringue restant et faire la même technique sans casser l’appareil et le faire retomber.
6- Préchauffer le four à 180°C. Retirer 2 cuillères à soupe de pâte à biscuit dans un petit récipient, ensuite ajouter le cacao et mélanger.
7- Mettre le mélange cacao dans une petite poche à douille et faire des petites formes de grains de café sur tout la plaque.
8- Enfourner pour 1 à 2 minutes juste le sécher, sortir la plaque, verser l’appareil à vanille et appliquer et lisser à l’aide d’une spatule coudée.
9- Enfourner à 180°C pour environ 10 à 12 minutes. Sortir le biscuit, mettre un autre papier sulfurisé et retourner la plaque pour décoller délicatement la biscuit. Retourner à nouveau sur le face intérieur et rouler le biscuit avec le papier et réserver au frigo environ 15 min.
Préparation de la crème au beurre :
1- Une fois la meringue italienne ICI est tièdie, ajouter le beurre mou progressivement, le cacao, le café. Battre jusqu’à ce que la crème soit mousseuse et homogène.
2- Sortir le biscuit, étaler une couche de crème au beurre généreuse, déposer qqs graines de café en chocolat et rouler sans trop serrer. Couvrir a nouveau avec un papier sulfurisé et mettre au frigo 1h.
3- Couper les bords et servir avec un nuage de sucre glace et des grains de café en chocolat.
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Elle est sublime ta bûche Bravo
Bon dimanche
Elle est bien belle ta bûche !
Elle est magnifique ta bûche et j’en beaucoup sa couleur blanche et chocolat. Bon dimanche, bisous
Magnifique ton roulé, le café est le parfum préféré de ma cadette, mais j aime bien aussi après mes deux parfums préférés, le chocolat et e citron, merci Assia pour le partage
Très très belle ! malheureusement ce n’est pas trop ma tasse de thé ce type de gâteau. C’est tellement rare que ça arrive chez toi… Bisous ma gentille assia !
splendide bisous bon dimanche ma belle
une très jolie bûche au café, j’aime beaucoup. bon dimanche Assia
une très jolie bûche bien décorée!
bonne soirée
très jolie bûche j’adore
une bonne soirée bises
Quelle magnifique bûche! J’aurais aimé être une de tes copines pour y goûter!!
Bizz
Comme toujours, c’est beau chez toi, elle est magnifique ta bûche ! Bisous
ta bûche est tout juste parfaite ! bises
hummm, ce gâteau roulé est magnifique et hyper gourmand !!!
Hummm un délice pour les pupilles et les papilles de si bonheur !
Passe une bonne journée
Bisous
Bien belle bûche !!
elle est très jolie !
une belle bûche!
Mon mari se régalerait avec ta bûche. Il adore les pâtisseries au café.
Bisous
au cafe5 ça me va bien . ta bûche est sublime
magnifique roulé. merci Assia pour le partage
elle est superbe , bravoooooooooo , belle journée , bizouuuuuuuuuuuuu
Elle est magnifique ta bûche
Bonne journée Bisous
Très jolie bûche ! Bisous
superbe ! bravo !!
Une bien jolie buche, gourmande à souhait ! Bonne soirée
Bravo il est splendide
Bonne journée
Bisous
ton roulé tombe à pic pour l ouverture de la saison des bûches 😍😍😍
waw trop beau ce roulé au café tes copines ont dû se régaler
Il est magnifique ton roulé ! Bisous
Hum une petite tranche me ferait bien plaisir
Belle soirée
trop beau ton roulé et au café j’adore, bonne idée
bisous
Il est vraiment magnifique ce roulé! j’adore en plus au café!
belle soirée
bisous
Parfaite pour les fêtes ! Bisous
coucou mon parfum préféré, avec la crème au beurre gourmand à souhait ce roulé, bisous