Salem Bonjour
Le gâteau ou le biscuit de savoie n’est qu’une simple génoise. On peut le déguster nature comme on peut l’utiliser comme base.
Perso je suis une grande fana des biscuits moelleux. J’ai déjà testé ce gâteau plusieurs fois en quantités différentes.
Gâteau de Savoie
Quand il s’agit de la recette d’un grand chef étoilé on part les yeux fermés. Tout le monde a aimé ce gâteau, aéré et léger comme une plume.
J’ai adapté les quantité selon mon moule qui est assez grand, de 24 cm de diamètre et assez profond. Vous pouvez tester en premier, juste avec la moitie des ingrédients dans un petit moule.
Si vous souhaitez le parfumer, vous pouvez utiliser des arômes naturels type zestes d’agrumes.
Ingrédients :
6 oeufs ( 133g de jaunes et 192 g de blancs )
1 pincée de sel
70 g de fécule de maïs
70 g de farine
175 g de sucre vanillé maison ( gousse et graines de vanille dans le bocal de sucre) facultatif.
Préparation :
1- Préchauffer le four à 175°C en chaleur tournante si c’est possible ou sinon statique. Clarifier les oeufs, dans la cuve du batteur monter en premier les blancs en neige avec la pincée de sel. Les débaresser dans un récipient.
2- Dans la même cuve sans la laver, blanchir les jaunes avec le sucre pour obtenir un sabayon.
3- Incorporer le mélange farine-fécule tamisé, travailler le tout pour homogénéiser l’appareil qui est assez épais.
4- Ajouter le 1/3 des blancs et détendre l’appareil pour pouvoir ajouter le reste de blanc monté facilement et délicatement en deux fois.
5- Verser l’appareil dans un moule beurré et fariné ou parsemer de sucre. (J’ai juste beurré mon moule). Tapoter le moule afin de chasser les bulles d’air.
6- Enfourner pour environ 45 à 50 minutes selon le type de four. Cuisson a surveiller, planter le bout du couteau pour vérifier la cuisson.
7- Sortir le gâteau, démouler sur une grille pour laisser refroidir. Déguster en le saupoudrant lérèment de sucre glace.
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Superbe ce gâteau de Savoie !
ohhlala il est super beau,tu l’as très bien réussi..Bravo
bonne journée ensoleillée ma belle
ha oui, les yeux fermés mais j’avoue que chez toi déjà, je ferme les yeux!!!
Enfin façon de parler car on les ouvre tous grands et je dévore uniquement avec les yeux…
Bon, j’arrête car ton gâteau me fait tourner la tête!!
Bizz
un regal ce gateau j’imagine le moelleux rien qu’a voir les photos
bisous chef
J’aime beaucoup le gâteau de Savoie. Quel moelleux et légèreté ! Ça donne envie.
Bisous
splendide !
Il est superbe et on ne s’en lasse pas! Bisous
superbe gâteau et joli moule pour sa réalisation
une bonne soirée bises
il est magnifique !! bon dimanche !!
Sublime !! cuit dans un chouette moule
Bon dimanche
Bisous
Il est magnifique ton gâteau
Bonne journée bisous
Il est très beau ! J’ai déjà fait aussi celui d’Alain Ducasse et c’était une merveille en bouche ! Légèreté et moelleux au rendez-vous !
Ce gâteau de savoir à beaucoup d’allure, j’aime beaucoup ton moule
En ce moment, je pâtisse beaucoup de gâteau sec à la maison, je songerai à celui-ci pour la semaine pro 😉
Bises
C’est un gâteau que j’aime beaucoup. Très jolie forme ici ! Bisous
Il est superbe et ton moule est très sympa !! Bisous
quelle joli gâteau ! belle réussite !
Il est superbe ce gâteau, il doit être extra!
Il est magnifique ton gâteau et très aéré!
Bises Assia.
je suis à la recherche du moule pour cette recette ou puis je le trouver svp merci
il est très réussi je n’ai jamais fait
bisous
[…] Gâteau de Savoie d’Alain Ducasse […]
recette testée… et validée à 200 % !!! gros gros coup de coeur pour moi pour cette recette..
un gâteau d’un moelleux.. juste waouh !!
je publie la recette dès demain sur mon blog..
encore un grand grand merci à toi pour cette délicieuse recette..
bizzzzzzz
😊un des 1er gâteau que j ai fait au lycée quand les cours de cuisine étaient dans le programme j adore le dessin de ton moule. merci Assia pour le partage 😍😍
Bonjour
Je suis nouvelle et j’adore tes recettes,pour ce gateau de savoie ,j’aimerai connaitre ce super moule qui a fait ce gateau.
Par avance merci et ce soir je commence avec les pains pita
cordialement
Bonsoir
Bienvenue et merci pour votre visite. Pour le moule c’est le moule en silicone souple professionnel forme Rose Ø22 cm de Silikomart.
Bonne soirée
Assia
[…] Je me suis rappelée du gâteau de savoie de Lenôtre que j’ai vu sur un livre offert par ma fille. Il arrive pour jumeler celui d’Alain Ducasse que je vous ai proposé ICI […]
Bonjour je suis nouvelle sur le blog, j’ai testé la recette ,avec un peu moins de sucre, 125 gr au lieu des 175 préconisé, le gâteau a été une belle réussite, je l’ai fais cuire dans un moule à manqué, je l’ai divisé en deux une fois refroidi, et j’ai mis de la crème chantilly garnie de fraises au milieu.Il a eu un franc succès.Merci pour le partage.
Bonjour
Merci pour votre gentil retour, je suis ravie que votre gâteau est réussi
Bonne soirée
Assia
Absolument indispensable en pâtisserie. Quelle texture légère et quelle saveur j’imagine ! Si tu veux participer à la prochaine Bataille Food j’en serais ravie.
https://cuisinedisca.blogspot.com/2024/09/annonce-du-theme-de-la-bataille-food-130.html?m=1
peut on le faire la veille merci
Bonjour, désolée pour ma réponse tardive. Oui on peut le faire la veille et il sera que meilleur
Bonne journée
Assia
Ce gâteau de Savoie est magnifique et sans doute délicieux
Voilà un bon gâteau que tu nous proposes là
Bonne journée
Bisous
Il est magnifique ton gâteau….bien réussi et absolument trop bon ! Bisous.
Humm, c’est l’un de mes gateaux préférés.
Bizzz.