Cookies Brownies

Cookie Géant de François Perret

Cookie Géant de François Perret
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Le cookie est le biscuit par excellence pour mes enfants. Ils l’aiment croustillant à l’extèrieur et bien moelleux à l’intérieur ce qui est le cas de ce cookie géant.


Le chef Fançois Perret l’a proposé pendant le confinement, cette période qui était marqué par une grande générosité de la part des chefs et des passionnés en général. 

Le cookie géant est à partager ou pas, pour nous c’est plutôt le cookie convivial, rassembleur et surtout hyper gourmand.

Cookie Géant de François Perret

Cookies Géant 

Comme elle nous y a habitué ma Farah s’est y collé comme toujours pour ce type de recettes. Elle a opté plutôt pour des noix de pécan qui sont les meilleures alliées des cookies selon elle et je le confirme.

Ensuite le chef propose de napper le cookie une fois refroidi d’un caramel au beurre salé. Farah a préféré le tenter à sa façon et écarter le caramel. Vous pouvez retrouver un autre cookie géant ICI et le blondie ICI

Cookie Géant de François Perret

Ingrédients :

110 g de beurre

120 g de sucre muscovado (j’ai réduit le sucre de 140 à 120 et c’est parfait

1 gros œuf

60 g de pâte de noisettes maison (200 g de noisettes torréfiées et mixer finement avec

1 c à c de glucose, ensuite retirer 60g) ou celle du commerce

170 g de farine T55

1 g de fleur de sel

5 g de levure chimique

90 g de pépites chocolat noir

40 g de noix de pecan dans la pâte + quelques unes pour décorer

30 g de pralin dans la pâte et au dessus (ajout personnel
Quelques carreaux de chocolat blanc

Cookie Géant de François Perret

Préparation :

1. Préchauffez le four à 170°C. Dans un récipient, crémer le beurre, la pincée de fleur de sel et le sucre.

2- Ensuite ajouter la pâte de noisettes, le pralin, les noix de pécan concassées, ensuite le tiers de la farine, les oeufs et puis le reste de farine, la levure et malaxer.

3- Débarrasser la pâte à cookies dans un cercle ou un moule amovible de 20 ou 22 cm selon la hauteur voulue. Égaliser la surface à l’aide d’une spatule coudée ou une corne où à défaut à la main.

4- Ajoute le reste de pralin, de noix de pécan sur la surface et enfourner pour 15 à 20 minutes. À la sortie du four, encore chaud le cookies déposer des morceaux de chocolat blanc qui vont fondre doucement.

5- Attention me cookie est fragile chaud, le mieux de le laisser complètement refroidir pour le démouler et le décercler. 

Cookie Géant de François Perret

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Nom de La Recette
Cookie Géant de François Perret
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