Salem Bonjour
Le mot kipferl veut dire croissant, des biscuits ou des bredeles alsaciens aux amandes de Christophe Felder.
Similaires aux biscuits tchèques, les VanilKové rohlíčky, que je vous ai proposé précédemment ICI. Ils ont la même texture mais pas le même goût et c’est normal la noix est plus puissante que les amandes.
Sablés à la vanille de Christophe Felder
Cette recette me vient de chez mon amie Samar, on a beaucoup aimé ces biscuits qui sont partis vite.
L’ami à mon mari nous a réclamé la recette, c’est un pur régal pour les amateurs des biscuits fondants et des amandes.
Encore une fois chez les tchèques aux noix, en Alsace aux amandes et chez nous aux sésames les Boussou la tmessou ICI.
Les mêmes recettes ou presque mais les mots sont différents selon chaque pays. Vous pouvez les façonner selon vos envies.
Ingrédients :
120g de beurre
30g de sucre glace
60g de poudre d’amande
130g de farine T55
1 c à c de poudre de vanille
Sucre glace pour enrober les kipferl
Préparation :
1- Dans un cul de poule, travaillez le beurre, le sucre et la vanille en pommade.
2- Incorporez la poudre d’amande et la farine tamisée et malaxer la pâte pour la former en boule.
3- Façonner deux boudins, les mettre en parallèle et couper des petits battonets à la taille d’un doigt pour former ensuite des croissants.
4- Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les enfourner dans un four préchauffer à 180°C pour environ 15 min.
5- A la sortie du four et encore chauds les biscuits, les enrober de sucre glace.
6- Ensuite vous pouvez une fois refroidi de saupoudrer encore un nuage de sucre glace.
Kipferl Bredele Noël Biscuit Felder Biscuit amande
Les voilà mes Vanillekipferl dont j’avais parlé dans mon commentaire sur les Vanilkové rohlíčky. C’est un régal lorsqu’ils fondent dans la bouche 🙂 Ces Kipferl ont été créés après la dernière occupation de Vienne par les armées turques . Cela devait rappeler le croissant du drapeau turc, un pied de nez que les pâtissiers viennois ont voulu faire aux vaincus. Ça c’est la petite histoire mais en réalité, on en parlé déjà au 16e siècle à Vienne.
Bon weekend à toutes
Merci pour toutes ces infos intéressantes.
Bon samedi
Assia
j’adore ces biscuits!!! bisous
un grand merci Assia pour ton clin d’oeil ils sont superbes cette année je n’en ai pas encore fait et peut être pas 🙂 mais c’est vrai que ça part en un clin d’oeil la saveur de la vanille est top.
gros bisous
des jolis bredele et ils sont délicieux je confirme. bonne journée Assia
Un petit biscuit bien fondant en bouche. Merci Assia pour le partage 😍😍😍
Coucou, testés et approuvés….publication à venir sur mon blog.
merci à toi et à Samar, la recette est top…
bisous…
Je les ai faits aussi. Un délice !
Gros bisous
ce sont vraiment de super gâteaux ! tout ma famille les avaient beaucoup appréciés et… moi aussi ! ils sont superbes ! gros bisous
😂j ai toujours ris aux éclats lorsque ma grand mère🙏 préparait ces délicieux biscuits et me disait ” boussou la tmessou ” je comprenais qu’ il fallait embrasser le biscuit mais pas le toucher. merci Assia pour le partage.