Biscuits secs et sablés Cuisine Algérienne

Croquants ou Croquets de mon Enfance { Recette Fétiche}

Croquants ou Croquets de mon Enfance { Recette Fétiche}
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Des biscuits qui ont bercés mon enfance et c’était ceux que papa et maman préféraient ( paix à leurs âmes ). Je vous partage ma recette fétiche des croquets ou croquants algériens.
J’ai appris à les réaliser très jeune pour leur faire plaisir, à 8 ans déjà je savais faire la différence entre les meilleurs et les moins réussis.

Croquants ou Croquets de mon Enfance { Recette Fétiche}

Croquets Algériens 

Voilà je vous partage donc ma recette fétiche et infaillible. Ils se conservent dans un bocal en verre ou en métal, surtout évitez les boites en plastique.

Donc voici la recette de base que vous pouvez agrémenter de fruits secs, de chocolat, de fruits confits. Parfumez les également selon vos envies, comme vous pouvez les présenter en plus petits pour les faire rentrer facilement dans des boîtes ou des sachets cadeaux.

Ce sont les biscuits de fêtes par excellence et pour le goûter également. Vous pouvez aussi consulter d’autres recettes et variantes ICI et ICI et ICI et ICI etc..

Croquants ou Croquets de mon Enfance { Recette Fétiche}

Ingrédients : ( utilise un verre de 20 cl pour mesurer)

3 oeufs et 1 blanc d’oeuf
1 verre de sucre 220g
1 verre d’huile 22 cl
1 sachet de levure chimique 11 g
1 pincée de sel 2g
1 càc de vanille ou zeste d’un citron
2 càs de lait en poudre
4 verre de farine environ 600 à 650 g

Dorure :
1 jaune d’oeuf

café fort ou cacao amer dilué dans du lait

Croquants ou Croquets de mon Enfance { Recette Fétiche}

Préparation :

1- Chemiser ou huiler deux plaques, préchauffer le four à 180°C.

2- Blanchir les oeufs avec le sucre, la vanille ou le zeste, la pincée de sel et la poudre de lait. On doit doubler le volume. Ajoutez l’huile en filet en continuant à battre pour avoir une crème homogène et bien épaisse.

3- Incorporer la levure, ensuite la farine progressivement et mélangez bien pour avoir une pâte qui se ramasse facilement et colle légèrement.

4- Huiler les mains et diviser la pâte en 4 à 5 parts. Les façonner en boudins d’environ 3 cm de largeur, et la longueur selon la taille de la plaque. Les déposer espacés, ensuite les abaisser légèrement et les lisser à la main afin qu’ils soient réguliers.

5- Badigeonner-les avec le mélange de la dorure à l’aide d’un pinceau et faire des dessins à la fourchette tout au long de la longueur, ou en largeur ou même en diagonale. Tout fonctionne…

6- Ensuite les enfourner 20 à 25 minutes en surveillant bien la cuisson, une fois bien cuits dorés. Les sortir du four encore chauds les couper en tranches. Re-enfourner encore une fois pour les faire dorer sur les cotés. Déguster avec un thé ou un café.

Croquants ou Croquets de mon Enfance { Recette Fétiche}
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Croquants ou Croquets de mon Enfance { Recette Fétiche}
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