Salem Bonjour
Ce khobz est une pure merveille, plus léger qu’une génoise.
J’avoue que je fais toujours des pains hyper réussis et aérés mais ce pain est une plume.
Un véritable coup de coeur pour ce kobz eddar qui va être présent sur ma table du ramadan inchallah.
Le secret pour réussir ce pain c’est la texture de la pâte qui est hyper molle.
Habituellement le pain algérien est à base de semoule ou un mélange de cette dernière et de farine.
Khobz Eddar Algérien
Là c’est composé que de farine ce qui lui procure cette légèreté qu’on recherche, je dirai même qu’il est aussi léger qu’un mouskoutchou.
La quantité de sucre est correct pour un pain qui accompagne le salé.
Pour un pain de goûter ou pour accompagner le café au lait, augmentez de 20g de plus.
Pour un grand pain d’un diamètre de 35 cm mais vous pouvez faire des pains individuels ou deux pains de 18 cm. Retrouvez une autre variante ICI
Ingrédients :
500 g de farine T45
45 g de sucre
10 g de levure instantanée
6 cl d’huile
2 oeufs
10 g de levure chimique
10 g de poudre de lait
10 g de sel
30 cl d’eau tiède
Dorure :
1 jaune d’oeuf + 1 c à s de lait
Graines de sésames
Graines de nigelle
Préparation :
1 – Dans la cuve du batteur ou dans un récipient si c’est à la main, mettre l’eau, la levure boulangère, le sucre, l’huile, la poudre de lait, les oeufs, la farine et mélanger au crochet.
2- Ajouter le sel une fois tous les éléments sont mélanger, pétrir 10 minutes. On doit avoir une pâte hyper molle, couvrir le récipient en papier filme et un linge humide.
3- Laisser pousser dans un endroit chaud 1 heure. Ensuite transvaser la pâte dans un moule huilé, égaliser à la maryse sans trop lisser.
4- Prenéchauffer le four à 30 °C et l’éteindre et mettre le moule pousser encore une fois 20 à 30 minutes.
5- Sinon vous pouvez laisser le moule pousser 1 heure dans un endroit chaud.
6- Passer ce temps on observe des bulles et la pâte a doublé de volume. Dorer avec le mélange de dorure, parsemer de graines.
7- Enfourner à 200°C chaleur allumée en haut et en bas pour environ 35 à 40 minutes.
C’est vrai que sa mie est très aérée, tu l’as effectivement joliment réussi !
Bon mardi. Bizh
Hum encore un bon pain que tu nous proposes
Merci ma chère Assia
Bisous
Je n’en ai encore jamais fait qu’à la semoule.
Il est beau et semble effectivement très très léger. Bravo.
A bientôt
Rolala quel joli pain bravo ma
Assia tu es un vrai Chef ! Merci pour tout ! Gros bisous
Superbe!! Merci Assia pour la recette 😍😍
Ha oui, on le voit bien, comme un gâteau à déguster ce beau pain!
Bizz
très joli pain et une mie bien alvéolée
excellent après-midi bises
Il est superbe ton pain Assia, on voit bien à la mie qu’il à l’air très léger, un régal nul doute, gros bisous à toi et très bonne soirée 😚
Moi, je dirais que c’est presque de la brioche , avec les oeufs , juste il n’y a pas de beurre, mais on peut faire aussi la brioche à l’huile comme Christophe Michalak !
je pense que je vais le tester pour un petit dej
biz
coucou , je ne connaissais pas, merci pour cette découverte, ça doit être délicieux 😀 bisous
Félicitations, il a l’air d ‘être une merveille!!
Je le testerai prochainement inch’allah.
Ramadan moubarak ou koul a3m antoum bikheir… 😻😚 magnifique pain … bsahtek o rahtek
Ramadan moubarek karim Khadija.
Merci
Bonne journée
Très jolie mie ! Bravo ! Bisous
ha oui, superbe !! merci ma belle bisous
Il est en effet superbe ton pain, je note ta recette ! Bisous
[…] découvrant ce pain chez ma chère amie Assia du joli blog Gourmandise Assia que je ne vous présente plus j’ai filé dans ma cuisine le preparer, ce jour-la […]
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Ce pain est absolument délicieux, on dirait une brioche tellement il est moelleux.
Je l’ai découvert chez Samar qui l’a prise de chez toi, quel véritable plaisir de voir ces partages faire ainsi le tour de la blogosphère merci Assia pour toutes tes délicieuses recettes, celle ci est comme toutes les autres un régal.
Ps. : Mon neveu est tombé amoureux de ce pain, merci mille fois et entre nous oui je confirme un régal absolu, une vraie plume.
Une découverte voilà qui doit être bon
Bonne journée Bisous
La mie es magnifique, bonne soirée. Bisous
même sur la photo on voir qu’ il est super léger. la recette est notée
ton pain est superbe ! bises
à concocter sans attendre. ce sera parfait pour le petit déjeuner.
Il a l’air délicieux en effet ! Bisous
[…] Chapelure de khobz eddar recette du khobz ICI […]