Salem Bonjour
Je suis scotchée de la légèreté de ce pain de mie. Le fromage lui procure un moelleux incomparable. Il faut dire qu’avec les oeufs on est dans un pain brioché de qualité.
Au départ j’ai pensé à refaire le croc’cake, mais ils étaient tellement bons ces pains qu’ils sont partis très vite.
Pain de Mie au Fromage
J’ai dégusté mon pain de mie avec ma confiture de kiwi et combava. Ce pain de mie a la texture d’une brioche, on peut même le déguster nature. Si vous avez un grand moule vous pouvez en faire un gros pain. Retrouvez d’autres variantes de pain de mie ICI et ICI et ICI etc…
Avec la même pâte j’ai réalisé des petits pains de serviette, extrêmement moelleux et aérés également.
Ingrédients :
450 g de farine T55 ou T45
15 g de levure boulangère fraiche
45 g de sucre
8 g de sel
2 oeufs
450 g de Fromage blanc très épais si votre fromage est plus liquide allez tout doucement ( tout dépend de l’absorption de la farine)
1 oeuf pour la dorure
Préparation :
1- Verser la farine, le sel, le sucre et la levure émiettée et mélanger le tout. Ajouter les oeufs, le fromage et pétrir bien la pâte 10 à 15 minutes
2- La pâte est un peu collante est c’est normal ( il y a des types de farines qui absorbent plus que d’autres). Fleurer un peu le récipient, déposer le pâton, couvrir avec un film alimentaire.
3- Laisser au frais toutes une nuit et dégazer-là deux fois pour qu’elle ne gonfle pas trop et déborde dans le frigo. Beurrer et fariner les moules à cakes.
4- Sortir le pâton, sur un plan de travail fleuré, disposez la pâte et la dégazer. Ensuite la diviser en boules à la taille d’une clémentine.
5- Disposer-les dans les moules sans trop serrer, les espacer légèrement et couvrir pour qu’ils poussent environ 1h à 1h30 ( selon la T° de la pièce). Préchauffer le four à 240°C, badigeonner les pains d’oeuf en prenant soin de les badigeonner deux fois. Enfourner pour 35 à 40 minutes pour une cuisson bien dorée.
Pain de mie, Pain Moelleux, Pain, Pain Croc, Croc Monsieur, Boulange, Pain au Fromage
Terrible ce pain de mie !!!
Quelle mie ! Merci du partage, je la mets de côté ! Bises
j’adore ce de pain de mie , une belle croûte , une belle mie et un gout extra . merci pour cette recette.
Bonjour
De rien merci à vous pour votre visite
Bonne journée
Assia
J’en fait de temps en temps de la brioche à la ricotta, c’est tout à fait délicieux!
Bizz
J’en fais de temps en temps de la brioche à la ricotta, c’est tout à fait délicieux!
Bizz
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Il est sublime, il faut que je le tente.
J’avais l’habitude de prendre du pain de mie complet en grande surface (le seul qui ne contenait pas d’alcool était celui d’Auchan) et voilà qu’il y a deux jours il était inscrit “contient de l’alcool” alors qu’ils ne l’avaient jamais noté jusqu’ici (je crois qu’une loi est passée et qu’ils sont obligés de l’écrire maintenant) je te dis pas comme le pain de mie me manque. Alors j’enregistre vite ta recette.
[…] utilise souvent les pains de mie vous pouvez retrouver la recette ICI et ICI, on utilise également les pains à tortillas vous pouvez consulter la recette ICI et ICI. […]