Salem Bonjour
J’avoue que le riz entier au lait n’est pas vraiment ce que ma famille préfère, dans notre culture algérienne on aime une variante similaire qui est el mhalbi comme ICI ou ICI ou encore ICI
C’est plutôt une crème au riz car le dessert est préparé à base d’une poudre de riz contrairement à ce classique au riz entier.
Riz au Lait
C’est un dessert rapide, économique et consistant que je suis la seule à aimer chez moi. Mon préféré est celui parfumé au citron, ça le rend plus frais et plus léger.
Je propose ma recette à Viviane qui est la marraine de la Foodista challenge #70 et elle a choisi comme thème ” Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !”
Ingrédients pour le riz au lait :
35 cl de lait entier
15 cl de lait coco
85 g de riz rond
25 g de sucre vanillé maison
1 pincée de sel
Un peu de noix de coco torréfiées
Ingrédients pour le caramel :
100 g de sucre
65 g de crème
25 g de beurre
1 g de fleur de sel
Préparation :
1- Verser le lait dans une casserole, dès que le lait commence à bouillir, verser le riz et laisser cuire à feu doux à couvert pendant 30 à 40 minutes. 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la pincée de sel et le sucre.
2- Entre temps préparer le caramel, chauffer une casserole à fond épais, verser le sucre en 3 à 4 fois et faire chauffer sur feu moyen sans remuer. Faire chauffer la crème et une fois que le sucre s’est dissout et a obtenu une couleur ambrée; hors du feu, ajouter la crème frémissante sur le sucre. Bien remuer puis ajouter le beurre salé. Mélanger de nouveau pour obtenir une sauce crémeuse. Saupoudrer de fleur de sel.
3- Laisser tiédir le riz à température ambiante et le répartir dans des verrines. Répartir le caramel au dessus ou dans le fond des verrines ou ramequins. Placer au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir en ajoutant un soupçon de noix de coco torréfiée.
La liste des participant(e)s :
Delphine du blog Oh la gourmande !
Vanessa du blog Popotte du Petit Bohnium
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Fabienne du blog Famoh
Sofia du blog Plume et Prose
Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo
Assia du blog Gourmandise Assia
Christine du blog Pause Nature
Lina du blog Chaud Patate
Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Chrystelle du blog La cuisine de Poupoule
Catalina du blog Le blog de Cata
Jackie du blog Jackie cuisine
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
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Une jolie recette pour démarrer cette nouvelle année !
Bonne journée et bisous de nous deux
Je me délecterais bien volontiers avec une de tes verrines.
Bisous
Avec ce caramel qui le nappe si généreusement, c’est une version des plus savoureuses qui ne peut qu’inspirer la gourmandise à se régaler de ce riz au lait doudou !!!
Merciiiii Assia pour ta participation ! 🙂
Agréable journée. Bizh. Viviane
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Comme ton riz au lait est terriblement gourmand.
un dessert qui plait à toute la famille merci Assia pour le partage
terriblement tentant.. gourmand ton riz au lait !
j’adore !
bonne journée…
bizzzooo
Bravo ton riz au lait est gourmand avec ce caramel, bises.
C’est une véritable gourmandise chez toi ! Je ne connais pas non plus le riz au lait au citron, tu titilles mes papilles ! Bisous Assia
Ca doit être plus léger avec du lait de coco et gourmand avec le caramel eu beurre salé. Bisous
Comme c’est gourmand avec ce bon caramel, je me régale devant tes photos
Bises
Une version tres gourmande.
bonne journée, bises
un dessert comme on les aime et un doux souvenir d’enfance
bisous mon amie <3
Oh comme il est gourmand, j’y plongerais bien ma cuillère dans ce délicieux riz. Bisous ma chère Assia
Voilà un très bon riz au lait miam miam
Bonne journée
Bisous
un vrai régal ces petites verrines😍
merci beaucoup. bonne soirée
J adore les recettes revisitées. ce doit être délicieux avec le lait de coco et le caramel beurre salé
merci oui délicieux en effet. belle soirée
Un dessert qui a bercé notre enfance, c’était économique, nourrissant, et délicieux pour nous qui étions beaucoup d’enfants à table, maman faisait ça dans un grand plat en terre , maintenant le riz au lait est devenu ” glamour ” !
un excellent dessert j’adore
très bon après-midi bises
Je me demandais effectivement depuis ce matin si je verrais un riz au lait avec du caramel !! Tu as eu cette idée et c’est fabuleux ! gros bisous
une belle recette avec du riz au lait, c’est gourmand Assia, bonne journée bises
quelle bonne idée, j’adore
bisous
Bonne idée ce caramel au beurre salé, la recette devienne encore plus tentante !
MMM! je prends tout, j’adore!! bizz
j’adore ces dessert régressifs
bises
coucou je suis une accroc du riz au lait et le tien avec la touche de caramel un régal, j’en profite pour te souhaiter une très belle année, gros bisous
merci pour ce beau dessert ! bises
Ce riz au lait est un appel à la gourmandise surtout pour les amatrices de riz au lait comme moi! J’adore! Bonne soirée!
Un petit dessert bien régressif ! Miam ! Bisous
Quelle merveilleuse et gourmande idée que ce riz au lait! bon dimanche, bises!