Salem Bonjour
Je vois souvent la couleur des lentilles qui s’oxyde, vire au foncé et ne donne pas forcément envie.
Je vous livre mon tit secret pour réussir à garder une jolie couleur pour vos lentilles. Voici une autre variante sans carotte ICI
Cette soupe aux lentilles fait partie des grands classiques chez nous. Notamment la chorba, la hrira, chorba el foul (les fèves ), chorba el houmous etc..
La soupe de lentilles est riche en vitamines et bien réconfortante pour ce froid précoce. Elle peut garnir nos tables et est surtout interéssante sur le plan nutritionnel.
Soupe aux Lentilles
Perso j’adore me régaler avec une telle soupe pour le midi ou le soir.
Cette année l’automne est déjà bien froid, imaginons l’hiver qui va être bien rude.
Il pleut presque tous les jours et le manque de soleil devient pesant pour le physique et le moral…
C’est pour cela que je viens vous remonter le moral avec cette soupe délicieuse et réconfortante.
Ingrédients :
1 grand verre de lentilles blondes
3 petites pommes de terre
1 à 2 carottes selon la taille
3 gousses d’ail
Ras el hanout jaune de préférence
1/2 c à café de curcuma
1 c à café de concentré de tomate
Sel et poivre
2 feuilles de laurier
3 cl d’huile
Persil frais
Gingembre frais
1/2 citron non traité
Préparation :
1- Nettoyer les lentilles d’éventuelles graines, les rincer bien et les égoutter.
2- peler les carottes et les pommes de terre, les couper en petits morceaux. Chauffer à frémissement 1,5 litre d’eau ou bouillon.
3- Dans un fait tout ou une cocotte chauffer légèrement l’huile, ajouter les lentilles, les gousses d’ail entières juste retirer leur peau, les feuilles de laurier, le demi citron, le gingembre, la tomate concentrée, le poivre, le sel, les cubes de carotte, les épices.
4- Faire revenir tout ça 5 à 10 bonnes minutes sur un feu moyen en remuant régulièrement pour ne pas bruler les épices.
5- Le fait de prendre le temps pour faire revenir tous les éléments et la présence du citron empêche l’oxydation imédiate des lentilles.
6- Passer ce temps, couvrir le tout d’eau ou bouillon frémissant et laisser cuire 10 à 15 minutes avant d’ajouter les cubes de pommes de terre.
7- Poursuivre la cuisson jusqu’à avoir une soupe bien onctueuse. Servir chaud avec un bon matlouh ou un rakhsis.
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Bonjour Assia, merci pour cette délicieuse recette.
Une petite question-précision : du cumin ou du curcuma ? (parce que je crois pas que le curcumin existe hahaha). merci ! !
Bonsoir oui c’est une erreur de frappe. Du curcuma 😊
Bonne soirée
Assia
Bonjour
En effet c’est une erreur de frappe. C’est réglé
Bonne journée
Assia