Cuisine Algérienne Tajines et Plats

Tajine el Hout طاجين الحُوتَ

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Le titre est un peu trompeur vu que le nom signifie tajine el hout veut dire tajine au poisson, alors qu’à la base ce plat est composé uniquement de viande hachée.

Il existe plusieurs version et la plus connue et celle aux olives et la viande hachée et en forme de quenelle, avec une sauce blanche. 

Je propose une déclinaison en sauce rouge et pois chiche, tout simplement parce que j’ai du mal à associer les olives qui sont assez acides avec une sauce de tomate tout aussi acide.

Tajine el Hout

Tajine de Boulette de viande

Un plat idéal pour le ramadan et pour tous les jours.

Ce plat on l’assaisonne particulièrement d’un mélange d’épices spécial poisson…

Tajine el Hout طاجين الحوت

Ingrédients : ( pour 6 à 8 personnes)

500g de viande hachée de boeuf

2 c s d’huile ou un mélange de beurre et huile

2 oignons

3 gousses d’ail

2 belle tomate mure

1/2 botte de Coriandre ( Là aussi c’est un choix de parfum, vous pouvez mettre du persil)

1 cc de cumin et Carvi

1 cc de ras elhanout rouge si c’est possible

1 oeuf

2 cs de chapelure 

sel et poivre

1 cs de tomate concentre

1 poignée de poix chiche trempée la veille

2 à 3 verre d’eau pour la cuisson.

Préparation :

Dans un récipient mélanger la viande hachée, sel, poivre, un peu cumin, chapelure et l’oeuf, faite des boulettes et réserver au frais.

Dans un fait tout ou une cocotte verser un filet d’huile ou smen ( beurre clarifié), ajoutez l’oignon et l’ail hachés ou râpés.

Les faire revenir et les caraméliser légèrement, ensuite ajouter la tomate coupé finement préalablement lavée, ensuite ajouter la tomate concentré.

Laisse mijoter un peu pour faire cuire la tomate et faire partir son acidité, coupez un peu de coriandre et laisser le reste pour la fin et l’ajouter.

Ajoutez le sel, le poivre et les épices, ensuite arroser les tout d’eau et laisser cuire les pois chiche.

Une fois les pois chiche sont cuites, plonger les boulettes dans la sauce, baisser le feu et laisser cuire tranquillement.

A la fin parsemer de coriandre fraiche et servir chaud avec un bon matlouh ou pain maison.

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Tajine el Hout طاجين الحُوتَ
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3 Comments

  • Je ne doute pas que la version à la sauce blanche soit délicieuse mais j’ai tout de même, sans y avoir goûté, une préférence pour cette version rouge ! La tomate pour moi c’est irrésistible ! Entre les épices qui sont dans ce plat et les pois chiches c’est un vrai régal c’est certain ! merci de ce partage ma gentille assia ! gros bisous

  • J’aime beaucoup les boulettes de viande à la sauce tomates et ton p’tit plat avec ces épices et les pois chiches me tentent, cela changerait de ma recette habituelle.
    Belle fin de journée. Bizh

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