Salem Bonjour
Je vous propose un délicieux plat, généralement préparé pour le mois sacré le ramadan et pour les évènements. Un plat de l’est algérien qui se décline on plusieurs version. La plus répandue et celle ci aux pois chiche. D’autres le déclinent avec des olives vertes, à la base c’est un plat de recyclage.
Une idée qui est née suite aux grandes quantités de poulet cuites et restantes dans les fêtes. Ce plat est ensuite recyclé en beignets et en sauce pour l’écouler sans gâchis.
Il existe deux techniques pour préparer ce plat, à la base le poulet est réduit en miette sans les os ou effiloché comme on dit. Ensuite on ajoute les oeufs et l’assaisonnement et on les frit pour en faire des beignets.
Tajine el Yahni
Comme vous pouvez le préparer avec des morceaux entier, car ce n’était pas un recyclage pour moi mais plutôt un plat fait pour ça.
Ce plat est un pur régal et l’un des plats très apprécié chez moi, vous avez la possiblité d’utiliser uniquement la poitrine de volaille si vous n’appréciez pas ces parties..
Ingrédients :
1 Petits Poulet entier ou quelques morceaux ou encore une poitrine
1 oignon
1 c à s de smen ou du beurre doux
1 Bonne poignée de pois chiche trempés ( facultatif )
1/2 c à c de sel
1 bonne pincée de poivre blanc
2 Feuilles de laurier
Persil plat
Jus d’1/2 citron
1 verre d’eau (25 cl)
1 c à c de fécule de maïs
1 oeuf
10 cl de lait
2 c à s de farine
Huile pour friture
Préparation :
1- Couper le poulet en morceaux, chauffer le beurre et les ajouter. Ajoutez l’oignon en purée ou mixé finement, saler, poivrer, ajouter le persil et les feuilles de laurier.
2- Faire revenir le tout sur feu doux afin de donner une petite couleur aux morceaux de poulet. 3- Incorporer ensuite le jus de citron, les pois chiche, l’eau chaude afin de couvrir le poulet.
4- Baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant 15 à 20 minute en surveillant régulièrement la cuisson.
5- Une fois le poulet est cuit le retirer de la sauce et laisser les morceaux égoutter avant de les passer dans la friture. Retirer un peu de sauce filtrée et laisser refroidir. Mélanger la fécule avec la sauce froide et remettre à cuire pour l’épaissir lègèrement.
6- Mélanger l’oeuf avec la farine, ajoutez le lait, salez, poivrer et mélanger bien pour avoir une pâte à beignet sans grumeaux.
7- Chauffer un bain d’huile dans une poêle profonde, plonger les morceaux de poulet dans la pâte à beignet et les faire frire ensuite jusqu’a ce qu’ils obtiennent une couleur bien dorée.
8- Servir chaud les morceaux de poulet avec la sauce et le pois chiche, garnir avec du persil et du citron.
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Salem Assia je connais ton site maachallah bonne continuation je suis algéroise aussi ..bises
WAW très appétissant ce plat. je note la recette.
recyclage ou pas ce plat trouve sa place sur une table de fête. merci Assia pour le partage
Un très joli plat, plein de saveurs, qui me donne faim.
Bisous
Que ce soit pois chiches ou olives les deux versions me plaisent mais beaucoup moins le poulet tout de même ! Bisous ma gentille assia.
Ce petit plat doit être délicieux. Bisous
je ne connaissais pas ça a l’air délicieux
bonne soirée
un délicieux plat que je testerais bien ! bises
Miam miam comme ça fais envie
Bonne journée
Bisous
ton plat est superbe !
Coucou
j’espère que tu vas bien.
Je ne sais pas si tu as vu mais je suis la nouvelle marraine de la Bataille Food..
Me feras tu le plaisir d’y participer ?
bizzzzooooo
Quel plat appétissant avec ce poulet !
coucou je ne connais pas cette recette mais vu tes photos, ça réveille mes papilles,ça doit être trop bon, bisous
Ca doit être délicieux ! Je goûterais bien ! Bisous