Viennoiseries

Baba ou Savarin à l’Orange

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Le baba est une viennoiserie hyper gourmande et élégante. On peut le parfumer selon nos envie et nos goûts.


Classiquement il se présente sous forme d’un bouchon, contrairement au savarin qui est plus sophistiqué.

C’est juste la forme qui change sinon c’est le même appareil de base.

Baba à l’Orange

Vous pouvez lancer la pâte en même temps que le sirop, pour un gain de temps.

Je vous conseille de respecter les doses citées afin d’avoir un baba pas trop sucré et un bon équilibre de saveurs et de parfums.

Ingrédients pour la pâte :

250 g de farine T45 (ordinaire)

25 g de sucre

7 g de sel

10 g de levure séche boulangère instantanée

10 g d’eau 

Vanille

1 c à c de zeste d’orange frais

4 oeufs 

65 g de beurre fondu

Marmelade d’orange maison recette ICI et ICI 

Chantilly (300g de crème fleurette très froide +10 à 20g de sucre glace + vanille) A monter en chantilly.

1 orange pour les suprêmes

Écorces d’orange confites : 

La peau d’une grosse orange ou deux petites

1 tasse de sucre (100g )

1 tasse d’eau (100ml)

1 c à c de jus de citron

Ingrédients pour le sirop :

1 litre et demi d’eau 

500 g de sucre

2 c à s de jus de citron

1 c à c de zeste d’orange

Préparation du sirop :

1- Mélanger le tous à froid et faire cuire le sirop environ 20 minutes après ébullition. 

Préparation des écorces d’orange :

1- Laver et couper la peau de l’orange en fines lamelles. Couvrir d’eau, faire bouillir, retirer l’eau, répéter l’opiration une autre fois et égouter.

2- Ensuite remettre les lamelles d’orange dans la casserole, couvrir avec le sucre et les 10 cl d’eau, le jus de citron et laisser cuire jusqu’à absorption totale du sirop.

Ma marmelade d’Orange ICI et ICI 

Préparation de la pâte : 

1- Dans la cuve, tamiser la farine, déposer le sel sur le coté, le sucre de l’autre coté. Au milieux la levure sans que ça touche le sel, ajouter le zeste, la vanille, l’eau et les oeufs. 

2- Pétrir le tout environ 10 à 15 minutes à petite vitesse, faire fondre le beurre, laisser refroidir, ensuite l’incorporer à la pâte et continuer à pétrir 3 à 5 minutes.

3- Couvrir avec un film alimentaire, un linge propre et laisser pousser environ 2h à 2 heures 30 minutes. La pâte doit doubler de volume, avant de la rompre à l’aide d’une corne. 

4- Ensuite débarasser l’appareil dans une poche à douille c’est plus pratique, remplir les empreintes des moules à moitie et laisser à nouveau pousser encore une 2me fois environ 1h à 1h 30mn dans les moules.

5- Faire cuire à 180°C pour environ 15 à 20 min selon la taille des moules.

6- Une fois cuits plonger les babas chauds dans le sirop froid et laisser environ 5 min pour bien s’imbiber de sirop.

7- Une fois sortis du sirop, passer un coup de nappage. Ensuite garnir avec une marmelade d’orange, une rosace de chantilly.

8- Puis déposer délicatement des suprêmes d’orange et des écorces d’orange confites.

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Summary
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Nom de La Recette
Baba ou Savarin à l'Orange
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Preparation Time
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