Salem Bonjour
The Cake au Chocolat, je ne suis pas trop fan de cakes sucrés, mais quand il s’agit de cakes bien maîtrisés je succombe.
Cette recette vient du programme de mes ateliers supplémentaires de l’année dernière. Des cakes professionels qu’on a proposés à la vente au profit du téléthon.
Cake au Chocolat Amande et Noix
C’est fondant et moelleux à souhait, vous pouvez les faire cuire un peu moins si vous les aimez plus fondants.
J’ai adapté les quantités par rapport à un moule à cake classique. Normalement la pâte à cake séjourne toute une nuit au froid mais moi j’ai zappé cette étape.
Ingrédients :
125 g de beurre
150 g de sucre cassonade
45 g de poudre d’amande
1 pincée de sel
120 g d’oeuf
45 ml de lait entier,
165 g de farine
8 g de levure chimique
140 g de couverture
15 g de cacao amer
25 g de noix concassées
60 g de chocolat pour la déco + 20ml d’huile de noix
Fruits secs
Noix et noisettes
Étoiles en chocolat, mini meringue, copeaux de chocolat blancs etc…
Préparation :
1- Chemiser le moule à cake de papier sulfurisé ou le beurrer et fariner.
2- Faire fondre la couverture noir (140g) au bain marie ou au micro-onde et réserver tiède.
3- Dans la cuve du robot et à l’aide de la feuille, travailler le beurre, la cassonade sans oublier la pincée de sel.
4- Ajouter la poudre d’amande et travaille de nouveau pour diffuser les arômes. Incorporer les oeufs et le lait progressivement sans arrêrer de fouetter.
5- Ajouter les poudres tamisées ensemble (Farine, cacao et la levure chimique). Ajouter ensuite les noix concassées, le chocolat fondu, puis fouetter pour amalgamer le tout.
6- Débarrasser l’appareil dans le moule à cake, lisser à l’aide d’une maryse ou une corne.
7-Enfourner 5 minutes à 210°C ensuite baisser à 160°C pour environ 55 minutes. Ou moins selon comment vous aimez la texture.
Décoration :
1- Faire fondre le chocolat (60g), ajouter l’huile et mélanger.
2- Couvrir le cake partiellement et décorer selon ce que vous avez sous la main.
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Un très bon cake merci pour la recette
Merci Saida pour ta gentille visite. Bisous
Il est magnifique ton cake, je fonds… Bises
Il est superbe ton cake, il donne envie d’y goûter !! Bisous
quel beau cake !!
Humm j adore, merci Chef pour le partage😍😍
Avec plaisir
Bisous
Assia
Pour quelqu’un qui n’apprécie pas trop le chocolat tu l’as pourtant fait avec amour, il ne serait pas aussi beau et aussi moelleux autrement ! Magnifique !! merci ma gentille Assia. gros bisous
Oh oui comme il parait gourmand, j’en veux bien une tranche
Bises
Ton cake doit être hyper bon et en plus avec une telle déco et ce chocolat qui dégouline, moi je me régalerais certainement!
Bizz
un beau cake au chocolat, on a envie de le déguster; bonne journée
Magnifique avec ce nappage ! Et encore plus gourmand.
un cake tout bon et bien chocolaté ! bises
Un cake sublime !! un délice pour les accros au chocolat
Bonne journée
Bisous
Hum… à fondre de plaisir. Merci Assia pour ta recette !
Bisous
Moi je suis fan à 100%
Bisous
Hummm, très beau cake bien tentant. Je vous en piquerais bien une tranche 😉
. Belle journée
Effectivement un magnifique cake délicieusement chocolaté, beau dehors bon dedans 😉 d’autant que la texture paraît moelleuse… Un joli moment plaisir en perspective !
Bonne journée. Bizh. Viviane
On ne peut pas faire plus gourmand, il est superbe !! Bisous
Il ne peut que me plaire et ravira mes enfants….
bisous…
Il est magnifique, il a une belle couleur, on voudrait croquer dedans, bises
Je ne dirais pas un non à une belle tranche de ce cake gourmand!
Bisous
et voilà !!! j’en veux !!! bisous ma belle il est magnifique
bonjour!
chaque fois que j’essaye de m’inscrire , ça affiche:
Sorry, not a valid Captcha answer.
qu’est-ce que ça veut dire?? j’étais déjá inscrite ds l’ancien blog,
merci.
Bonjour grazi, désolée pour ma réponse tartive.Oui il suffit de copier le captcha ensuite valider.
Bon samedi
Assia
très festif !
[…] le cake au chocolat ICI que je vous ai proposé, voici un autre à l’orange et généreusement garni aux fruits […]
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