Salem Bonjour
Ce fameux gâteau ou cake idéal pour les gâteaux d’occasions. Moelleux, délicieux et parfait pour les cakes design.
La crème détrône le beurre et procure une légèreté et du moelleux au molly cake. Je vous ai déjà proposé une variante nature ou à la vanille qui a eu un franc succès ICI.
Aujourd’hui je vous livre la version chocolat pour plus de gourmandise. Ce cake peut faire des heureux en réalisant cette base pour des gâteaux d’anniversaire.
Molly Cake
Un cake classique peut être un peu sec, ce molly cake reste bien humide et moelleux même après quelques jours. Pour ça il faut le conserver bien filmé et au réfrigérateur.
Vous pouvez les parfumer selon vos envies, et varier les garnitures.
Souvent je reçois des commentaires et des questions par rapport aux dimensions et comment adapter les ingrédients. Vous retrouverez les réponses en bas de l’article.
Ingrédients : ( Pour un molly cake de 20 cm de diamètre et 10 cm de hauteur )
220 g d’oeuf (4 oeufs gros calibre ou 5 petits )
330 g de sucre cassonade
330 g de crème liquide ou fleurette minimum 30% de Matière grasse
260 g de farine
65 g de cacao amer
14 g de levure chimique
1 grosse pincée de sel
50 g de vermicelle de chocolat noir
Préparation :
1– Chemiser un cercle ou un moule de 20 cm de diamètre et 10 cm de hauteur, de papier sulfurisé ou beurrer et fariner.
2- Préchauffer le four à 180°C
3- Monter la crème pas en chantilly ce n’est pas le but, juste mousseuse. La débarrasser dans un récipient et dans la même cuve sans la laver.
4- Blanchir les œufs, le sel, le sucre, jusqu’à ce que ça double de volume.
5- Incorporer en plusieurs fois à la cuillère à petite vitesse, la farine, le cacao et la levure, préalablement tamisés ensemble.
6- Ajouter délicatement la crème montée en deux fois à la spatule, en allant du bas vers le haut sans briser la masse. Incorporer la vermicelle en chocolat
7- Verser l’appareil dans le cercle ou le moule et enfourner pour environ 1 heure en commençant la cuisson pendant 15 minutes à 180°C, ensuite on baisse la cuisson à 160°C pour fini la cuisson.
8- Passer environ 45 minutes, pensez à couvrir le haut du cercle ou du moule avec un papier de cuisson ou aluminium pour éviter que le gâteau soit trop cuit ou même brulé.
9- À la fin de la cuisson, éteindre le feu et laisser le cake 5 minutes dans le four, avant de le sortir et le démoulé sur une grille.
10- Couper une tranche en haut pour régulariser le cake et le retourner.
11- Trancher en trois parties le cake à l’aide d’un coupe génoise ou avec un couteau à pain. Décorer selon vos envies.
Voici donc d’autres dimensions qui peuvent vous être utiles
Molly cake :
15 cm de D et 10 de H
Cuisson 1 H
3 œufs
250 g de sucre
250 g de farine ( Pour la version cacaotée retirer 35 g de farine et la remplacer par 35 g de cacao)
8 g de levure chimique
250 g de crème liquide bien froide
Arome au choix
Molly cake :
25 cm de D et 10 cm de H
Cuisson 1h 45 mn
5 œufs
420 g de sucre
420 g de farine ( Pour la version cacaotée retirer 45 g de farine et la remplacer par 45 g de cacao)
15 g de levure chimique
420 g de crème liquide froide
Arome
Molly cake :
30 cm de D et 10 cm de H
Cuisson 2 h
6 œufs
500 g de sucre
500g de farine ( Pour la version cacaotée retirer 50 g de farine et la remplacer par 50 g de cacao)
16 g de levure chimique
500 g de crème liquide froide
Arome
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hummmm MIAM MIAM MIAM, Merci pour cette recette chocolatée bien alléchante….
Bon Noel .
Bonjour Assia, je te souhaite une belle année, pleine de gourmandises à nous partager. Bisous
un joli cake et merci pour les ingrédients concernant les différents moule une bonne année ainsi qu’a toute ta famille et proches
une bonne soirée bises
un gâteau idéal pour un gâteau d’anniversaire ! bises
Je ne connaissais pas la version chocolatée, ça doit être très bon ! C’est vrai que ce cake est très moelleux… Merci pour la recette !
Je te souhaite une excellente année, beaucoup de bonheur et de créations culinaires ! Bisous
Super ton molly cake je te souhaite une belle année 2020
Bisous
un biscuit chocolaté bien moelleux, merci pour cette recette, tous mes voeux pour 2020 Assia. bonne fin de journée
superbe ce cake !! bonne et heureuse année !! bises
[…] les réaliser avec un sponge cake recette ICI ou une génoise ICI et ICI ou un molly cake ICI et ICI ou même à défaut avec un cake du commerce. ( dernier recours moins […]
Bonjour Assia
Merci pour la recette . J ai une petite question.. est ce que je peux garder le Molly cake dans le frigo toute une nuit et même plus jusqu’à le moment ou je voulais la trancher et la décorer merci
Bonsoir Mary
Oui c’est meilleur le lendemain, filmer bien le cake avant de laisser au frigo 24 heures.
Bonne soirée
Assia
Je toi faire gâteau dans un ovale grandeur 25cmx21cm quelle recette je dois prendre. Quand vous dites aluminium c’est du papier aluminium. Merci à l’avance
Bonjour tout d’abord
Ensuite pour les dimensions ils sont en vas de l’article à vous d’apter le votre.
Quand au papier c’est une technique pour protèger le haut du gâteau après 45 minutes de cuisson.
Bonne journée
Assia
Bonjour vous avez utilisé quoi comme crème ? Je débute en pâtisserie
Bonjour
De la crème liquide ou fleurette minimum 30% de matière grasse
Bonne journée
Assia
Recette vraiment au top qui m’a servi de “base” pour un gâteau surprise avec bonbons. Vraiment facile à couper et il reste moelleux longtemps. merci d’avoir adapter les proportions aux différents moules.
Bonjour
Merci pour ce gentil retour, je suis ravie.
Bonne journée
Assia
Bonjour,
J’ai réaliser le gâteau hier il est très bon mais me goût est ultra prononcer sans doute la cassonade,
Est-il possible de le faire avec du sucre blanc fin? Et éventuellement de diminuer la quantité?
Afin que le goût de ma ganache framboise ressorte mieux?
Merci à vous?
Bonjour Wendy, oui c’est possible. Le sucre à vous de voir avec la quantité sans trop changer la recette car le sucre a son rôle également. Bonne journée
Assia