Salem Bonjour
La visitandine est un ancien biscuit qui nous vient de la région de la Lorraine et plus précisément de Nancy. Similaire au biscuit financier, mais pour les visitandines on n’a pas besoin de réaliser un beurre noisette contrairement aux financiers.
Les composants sont les mêmes ou presque et on peut les réaliser en petites mignardises ou en un gros gâteau comme c’est le cas ici.
Visitandine Géante
On peut également parfumer ce gâteau selon nos envies, au chocolat, aux fruits, aux agrumes, on peut aussi remplacer l’amande par des noisettes ou des noix ou même de la noix de coco.
Je n’ai besoin de vous rappeler que la pâtisserie à base d’amande est une valeur sûre et ce gâteau bien aéré, moelleux et fondant à la fois est à tomber.
Ingrédients :
150 g de blanc d’oeuf
125 g de beurre doux
125 g de poudre d’amande
15 g de miel
100 g de sucre glace
50 g de farine
1 pincée de sel
50 g de vermicelle en chocolat noir
Préparation :
1- Faire fondre le beurre, ajouter le miel et laisser tièdir. Préchauffer le four à 220°C, beurrer un moule amovible de 18 cm de diamètre et chemiser le fond en papier de cuisson.
2- Dans un récipient mélanger la poudre d’amande, le sucre glace, la pincée de sel et la farine. Monter environ 60 g de blanc d’oeuf en neige et ajouter le reste de blanc d’oeuf dans les poudres. Mélanger bien pour obtenir un appareil homogène.
3- Incorporer le beurre fondu avec le miel et mélanger pour lisser l’appareil. Ajouter le blanc monté et la vermicelle délicatement afin de préserver la légèreté de l’appareil.
4- Verser l’appareil dans le moule, baisser le moule à 200°C et enfournée en chaleur tournante pour environ 20 minutes.
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MMM!! j’arrive pour y goûter!! bizz
Quelle merveille
C’est le genre de gâteau que j’adore ! T’as raison, avec de l’amande on n’est jamais déçue.
Bisous
Il est superbe une part ne serait pas de refus
Bonne journée bisous
Plusieurs possibilités pour ce gâteau si gourmand !
Oh la la, ça doit être délicieux !! Bisous
Il est bien savoureux, à la coupe, il donne envie de mordre dedans!!
Bizz
magnifique !!!! bises et bonne journée
ce doit être un pur délice, moi qui adore les financiers je suis certaine d’aimer
bises
Quel régal! Bisous Assia.
Je l’ai souvent dit moi dès qu’il y a de l’amande je sais que je vais aimer le gâteau ! Tu l’as fort joliment présenté. Avec ces vermicelles de chocolat il est chocolaté mais pas trop c’est juste comme j’aime ! merci ma gentille assia ! Gros bisous
Entre tes tartelettes et ton gâteau maintenant, je craque, que de gourmandises chez toi ! Bisous
très joli gâteau et sûrement tout aussi délicieux
une bonne soirée bises
en petit ou en grand c’est super bon ça !!
Bonjour, si je veux les faire en mignardise pourriez-vous me dire le temps de cuisson à peu près svp. Merci
Bonjour Micheline, ça sera environ 12 minutes.
Bonne journée
Assia
Merci beaucoup, a bientôt pour le résultat. Bonne fin d’après midi.
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Je dois dire que de base c’est magnifique mais une fois qu’on voit la découpe aie aie aie comme c’est gourmand, vraiment sublime !
Bonsoir Assia,
et bien quel bonheur ces visitandines, le moelleux est bien là, j’ai fait une fournée en mignardise et une fournée dans moules à mini cake.
J’ai tout fait dans le moule Cake factory, en faisant cuire en plusieurs fois pour ne pas rater ses petites merveilles.
La prochaine fois je le ferai aussi en grand, un immense merci pour cette belle découverte.
Je vais envoyé les photos à on amie vanessa du blog peti_bonhium.
Bonne soirée et encore merci pour votre réponse rapide pour le temps de cuisson format mignardise.
Verdict de monsieur qui vient d’arriver et de goûter trop bon ses petits trucs!!!
Bonsoir Micheline
Merci pour votre gentil retour, je suis ravie de savoir que vous avez apprécié.
Bonne soirée
Assia
Une douceur que l’on savoure les yeux fermer, pour en apprécier toutes les saveurs..
Bonne journée
Bises
IL a l’air délicieux et bien moelleux comme j’aime… Merci pour cette recette ! Bisous
Il est parfait pour moi, au goûter ou pour le ti déj’ c’est un régal
bises
[…] de chocolat, juste un régal pour le gouter. Je vous ai déjà partagé une variante géante ICI et au matcha […]