Salem Bonjour
C’est une préparation facile, rapide à base de beurre, miel et farine de blé torréfiée et réduite en poudre tamissée afin de l’avoir extrêmement fine.
La poudre de blé est préparée traditionnellement à l’avance, on torréfie le blé dans un tajine lisse en terre, ou aux fours traditionnels à l’extérieur. Ensuite le réduire en poudre, la passer dans un tamis pour avoir une poudre fine, à ce stade on la nomme bsissa.
On peut lui rajoutez de la farine de pois chiche ou celle des lentilles torréfiées également, cette variante et beaucoup donner de la force aux femmes pendant leurs premiers jours de leur accouchement.
Puis la préparer comme suite, on prépare aussi des baghrirs ou ghrayefs ( crêpes Algériennes) ICI, Âssida traditionnelle à la semoule comme ICI
Pour l’occasion on prépare également de la chakhchoukha ICI et ICI, le couscous ICI, mkhartfa ICI ou thrida comme appelée dans d’autres régions, la rechta ICI, comme on peut aussi réaliser d’autres plats et spécialités algériennes. Sfenj ICI et Baghrir ICI et Msemen ICI etc…
Tamina Algérienne
Chaque région à ces propres variantes et notamment nos fameux sfenjs qui sont présents dans presque toutes les régions. Pour le petit déjeuner on étale tout un choix de gourmandises, des dattes, des bonbons pour les petits, de divers gâteaux etc..
Dans la joie et la bonne humeur pour célébrer la naissance de notre prophète Mohamed SAWS.
Ingrédients:
100g de beurre
3 bonnes c à soupe de miel de fleur
5 c à soupe de poudre de blé grillée
Pour la déco:
Dragées au amandes ( facultatif)
Graines de sésames grillées
Préparation :
1- Faites griller les graines sésames dans un poêle sur feu très doux.
2- Faire fondre le beurre , le miel sur feu doux.
3- Ajoutez la poudre petit a petit et mélanger entre chaque cuillère pour ne pas avoir une bsissa sèche. (Consistante selon vos envies).
4- Servir avec des graines de sésames et décorez avec des dragées ou autres.
Bsissa, Patisserie-algerienne, Miel, Tamina, algérie, maroc
[…] vous ai déjà proposé une zrira ICI, une tamina ICI. Aujourd’hui je vous propose de la bsissa à la poudre de […]
Salam , je posséde la poudre de bsissa et je voudrais savoir les ingrédients qu’il faut pour faire de la solide ou en liquide , je sais qu’il y a différents façons de préparations mais je me rappelle plus
[…] 200 g de farine grillée ICI […]
je ne connaissais pas et ca5me paraît delicieux
un régal pour le mouloud nabawi !