Cuisine Algérienne

Zrira Bsissa ou Tamina Algérienne pour le Mawlid Ennabawi

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

C’est une préparation facile, rapide à base de beurre, miel et farine de blé torréfiée et réduite en poudre tamissée afin de l’avoir extrêmement fine.


La poudre de blé est préparée traditionnellement à l’avance, on torréfie le blé dans un tajine lisse en terre, ou aux fours traditionnels à l’extérieur. Ensuite le réduire en poudre, la passer dans un tamis pour avoir une poudre fine, à ce stade on la nomme bsissa.

On peut lui rajoutez de la farine de pois chiche ou celle des lentilles torréfiées également, cette variante et beaucoup donner de la force aux femmes pendant leurs premiers jours de leur accouchement.

Puis la préparer comme suite, on prépare aussi des baghrirs ou ghrayefs ( crêpes Algériennes) ICI, Âssida traditionnelle à la semoule comme ICI

Pour l’occasion on prépare également de la chakhchoukha ICI et ICI, le couscous ICI, mkhartfa ICI ou thrida comme appelée dans d’autres régions, la rechta ICI, comme on peut aussi réaliser d’autres plats et spécialités algériennes. Sfenj ICI et Baghrir ICI et Msemen ICI etc…

Bsissa

Tamina Algérienne

Chaque région à ces propres variantes et notamment nos fameux sfenjs qui sont présents dans presque toutes les régions. Pour le petit déjeuner on étale tout un choix de gourmandises, des dattes, des bonbons pour les petits, de divers gâteaux etc..

Dans la joie et la bonne humeur pour célébrer la naissance de notre prophète Mohamed SAWS.

Ingrédients:

100g de beurre

3 bonnes c à soupe de miel de fleur

5 c à soupe de poudre de blé grillée

Pour la déco:

Dragées au amandes ( facultatif)

Graines de sésames grillées

Tamina Bsissa Zrira

Préparation :

1- Faites griller les graines sésames dans un poêle sur feu très doux.

2- Faire fondre le beurre , le miel sur feu doux.

3- Ajoutez la poudre petit a petit et mélanger entre chaque cuillère pour ne pas avoir une bsissa sèche. (Consistante selon vos envies).

4- Servir avec des graines de sésames et décorez avec des dragées ou autres.

Tamina

BsissaPatisserie-algerienneMielTaminaalgériemaroc

Summary
Nom de La Recette
Zrira Bsissa ou Tamina Algérienne pour le Mawlid Ennabawi
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

3 Comments

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.