Salem Bonjour
Une pâtisserie traditionnelle de la cuisine algérienne et aussi de la cuisine orientale en générale.
Comme il existe aussi des variantes turque et grecque appelée la ou le Revani que j’ai déjà proposé ICI et basboussa prestige ICI.
Basboussa
Une petite douceur idéale pour les soirées ramadanesques, mais également pour un goûter classique accompagné d’un bon thé.
On peut la décliner en plusieurs versions, je vous la propose au lait concentré sucre et parfumée à la fleur d’oranger, elle ravira vos papilles.
J’ai réalisé ma basboussa dans mon thermomix, par défaut vous pouvez la préparer sans…
Ingrédients:
2 oeufs
200 g de lait concentré sucré
80 ml d’huile neutre
10 g de levure chimique
160 g de semoule fine ou l’équivalent de 10 cuillères à soupe
1 c à c de poudre de fleur d’oranger ou 2 c à s de l’eau de fleur d’oranger
Sirop pour arroser la basboussa ( l’équivalent de 2 verre)
1 un peu de beurre pour le moule
Préparation du sirop:
2 verres de sucre + 3 verres d’eau + 1 c à s de fleur d’oranger que vous mélanger et vous mettez sur feu moyen pendant 40 minutes a 1h , il faut bien surveiller la cuisson. le sirop doit être ni trop léger ni trop épais.
Préparation de la basboussa:
Version Thermomix
1- Dans le bol du thermomix en insérant le fouet, mettre les oeufs, le lait concentré et programmer 3 min/vitesse 8.
2- Passer ce temps ajouter l’huile et mélanger ou donner un coup de batteur rapide 30s/vitesse6.
3- Mélanger la semoule avec la levure et les ajouter, ensuite rajouter la fleur d’oranger et programmer 1min/vitesse 8.
4- Beurrez un moule rectangulaire ou carré, verser l’appareil et enfournez à 180°C pour 35 à 40 minutes.
Version au batteur classique
1- Dans un récipient, battre les œufs, le lait concentré et continuer pendant environ 2 minutes.
2- Ajouter l’huile et mélanger ou donner un coup de batteur.
3- Mélanger la semoule avec la levure et les ajouter, ensuite rajouter la fleur d’oranger.
4- Beurrez un moule rectangulaire ou carré, verser l’appareil et enfournez à 180°C pour 35 à 40 minutes.
Basboussa au thermomix, thermomix, basboussa au lait concentré, Ramadan , revani, recette-facile, gâteaux-algériens,
C’est hyper gourmand, un régal
Belle soirée
Bises
un dessert bien gourmand si j’en vois au moment du ramadan j’en prendrais pour gouter
une bonne soirée bises
très bon j’adore la besboussa et au lait concentre sucre ça doit être encore plus gourmand
bisous
j’arrive !!! merci ma belle c’est extra bisous
Merci pour ta recette que j’ai testée c’est tout simplement un régal
Bisous
Un vrai délice de la cuisine orientale !
Bisous
C est délicieux. Merci Assia pour le partage. 😍😍
Avec plaisir merci à toi ma belle. Bisous
bien sûr, j’adooooore!!
Bizz
Qu’il me plait ce gâteau! Terriblement gourmand!
c’est trop bon ça
je cherche ta ‘boulette surprise algérienne’ , rien trouvé
bisous
Cc Cata, tu sais que je n’ai pas encore tout transfere de mon ancien blog. La voici bisous
http://gourmandiseassia.canalblog.com/archives/2014/04/28/29757374.html
Rien qu’avec le visuel on retrouve un super moelleux dans cette gourmandise ! Oui il ferait un très bon 4 heures pour les enfants et un super déjeuner pour moi ! merci ma gentille assia ! gros bisous
Je n’en ai jamais goûtée mais j’aimerais tellement ! J’ose pas me lancer mais pourtant ça me donne tant envie d’en manger ! Ce moelleux, ces parfums…
avec un bon thé à la menthe bien chaud !
Dommage que je sois au régime sans lactose, ce dessert me plait terriblement!!
j’adore cette version avec le lait concentré ! bises
Coucou Assia,
Hummmmmm ça a l’air trop trop bon.
Bises et bonne soirée
de jolies petites gourmandises
une bonne soirée bises
Elles sont magnifiques et cela se voit qu’elles sont moelleuses et à tomber
il m’à l’air succulent, merci bisous
Je t’aurais volontiers pris une part de ton beau gâteau
Bonne journée
bisous
Je ne suis pas bec sucré, mais là je craque !! Bisous
Une bien jolie gourmandise !! Bisous
c’est gourmand ça !!
[…] proposé quelques une sur mon blog, la basboussa au lait concentré sucré et fleur d’oranger ICI , revani coco ICI , basboussa prestige ICI , basboussa muffin ICI , basboussa au chocolat ICI et […]
j’adooooore l’eau de fleur d’oranger..
il faut vraiment que j’essaie ta recette… très très vite..
bizzzzooo
A la fleur d’oranger, je succombe.
je pensais faire un flan des îles avec la boîte de lait concentré. mais ce sera une basboussa selon ta recette . je me régale d avance
je suis revenue deux fois sur la recette pour mémoriser les ingrédients je t en dirai des nouvelles
avec le lait concentré sucré , c’est trop bon ! bises
Un petit dessert bien appétissant ! Bisous
Rho moi je veux bien une part
Bonne journée
Bisous
[…] variantes de basboussa sur mon blog, la basboussa au lait concentré sucré et fleur d’oranger ICI, la basboussa à la noix de coco et vanille ICI, la basboussa muffin ICI et bien […]
Alors je n’aime pas du tout la fleur d’oranger, mais ton basboussa me tente énormément, ça doit être un délice
bises
Mon dessert préféré d’Algérie, je me souviens de grands plats ronds que les commerçants installaient dehors pour vendre des parts à Blida , ville parfumée des orangers plantés le long des rues
ça a l’air trop bon mais je n’aime pas trop la fleur d’oranger