Salem Bonjour
C’est notre premier jour du ramadan, pour ça je bous propose une vieille pâtisserie orientale pour accompagner le thé ou le café de la soirée.
Une petite douceur orientale qui se présente sous plusieurs versions et multiples noms.
On la prépare généralement pour les soirées du mois sacré Ramadan ou juste pour un goûter rapide.
C’est rapide et facile a réaliser, en tout vous avez environ 20 minutes pour les préparer et les cuire.
Vous pouvez les parfumer selon vos goûts, à la fleur d’oranger, à la vanille, au zeste d’agrumes, etc…
Gâteaux Orientaux au Miel
Perso j’adore associer la fleur d’oranger avec le citron pour donner un peu de peps et de fraîcheur à ces petits gâteaux.
L’astuce est de les façonner avec une petite râpe plutôt ronde pour donner cette forme, sinon une plate fera l’affaire également.
Ingrédients avec une tasse de 100ml :
3 tasses de farine
1 tasse d’une mélanger beurre fondu et huile ( moitie-moitie)
1/2 tasse d’eau tiède
1/2 tasse de fleur d’oranger
1 petite cuillère à café ou 4 g de levure boulangère instantanée
1 c à s de jus de citron non traité
Zeste très finement râpé ( pour qu’il ne brûle pas à la friture et laisse des traces).
1 pincée de sel
1 c à c de sucre
Huile pour friture
Sirop recette ICI
Graines de sésames
Préparation :
1- Diluer la levure dans l’eau tiède de la quantité citée en ingrédients et laisser agir.
2- Faire fondre le beurre et ajouter l’huile dans la tasse pour faire la mesure complète.
3- Dans un saladier verser la farine, le sel, le sucre, le zeste de citron.
4- Ajouter le gras et mélanger le tout pour l’incorporer aux autres ingrédients
5- Incorporer la levure diluée, le citron, la fleur d’oranger, a ce moment lapâte est super molle pas de panique c’est normale.
6- Malaxer la pâte sans trop la travailler, former des petites boules à la taille d’une cerise et les réserver de coté.
8- A l’aide du pousse aplatir la boule en formant un escargot, en les rouler.7- Chauffer un bain d’huile et préparer du papier absorbant dans un récipients.
9- Faire frire sur un feu moyen pour une belle cuisson.
10- Les plonger directement dans du miel froid ou juste les arroser et parsemer de sésames.
Pâtisserie orientale , Gâteaux orientaux, doigts de Zineb zlabia






Fleur d’oranger, sésame, miel… tout ce qu’il faut pour attraper une gourmande comme moi. Que ce doigts de Zineb doivent régaler le palais !!!
Bon début de semaine. Bizh
Humm, encore des merveilles ! De la pure gourmandise !
Bonne journée, bisous
Même si je ne fais pas ramadan je t’en piquerai bien un au passage. Bises
Je me demandais comment tu faisais ces petits picots ! Une technique à retenir elle peut servir, même si je n’ai pas exactement cette grille ! C’est mignon comme tout ces doigts de Zineb et je comprends que ça parte vite ! Bon ramadan ma gentille Assia ! gros bisous
Mmm, une jolie et très alléchante gourmandise tu me donne très envie de t’en piquer quelques uns!!! Merci mon Assia pour ce gourmand partage, gros bisous 😗
Ça doit être délicieux avec un bon café. Bisous
Miam miam on se régale
Bonne journée
bisous
Vivement ce soir pour en goûter quelques uns. Bon ramadan Assia😍😍
hummm j’en croquerai bien un ou deux juste par gourmandise!!! bisous
J’adore tous ces petits gâteaux de ramadan, c’est un régal ! Ils me rappellent les belles années de ma jeunesse au Maroc !! Bisous
Joli comme tout et sûrement délicieux ! Bisous
Oh oui, je les ai réalisés il y a longtemps en suivant ta recette et qu’est-ce que c’était bon!!!
Bonne soirée.
Bizz
tes doigts de Zineb sont un délice et j’aime beaucoup le façonnage ! bises