Salem Bonjour
Honnêtement une corvée de moins avec cette pâte feuilletée au thermomix. C’est une valeur sûre, cette pâte feuilletée est inratable.
Je vous propose deux méthodes ici, à vous d’adapter celle qui vous convient le mieux.
C’est devenu un grand classique chez moi depuis 8 ans maintenant. Rares sont les fois ou je réalise la version classique.
Cette variante au thermomix est devenue indispensable pour ma pâtisserie. Un gain de temps et une économie d’énergie et d’effort.
Pâte Feuilletée Express
Il faut juste appliquer et respecter quelques consignes pour mieux la réussir. Vous avez le choix entre cette technique que je préfère ou la technique escargot.
La version escargot consiste a étaler la pâte en rectangle, ensuite la rouler en boudin, puis en escargot.
Une pâte feuilletée express pour réaliser de diverses pâtisseries. Notamment le fameux mille feuille ICI et le mille feuille café ICI, des feuilletés pour l’apéro ICI, et la galette des rois etc..
Ingrédients :
200 g de farine T 55
100 g d’eau
1 pincée de sel
200 g de beurre congelés en parcelles
Préparation :
1- Couper le beurre en parcelles ou en petits morceaux plats et fins et le déposer dans un sac de congélation et le laisser quelques heures pour durcir.
2- Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15 sec / vit 6. Sortir la pâte du bol et l’étaler en rectangle sur un plan de travail fleuré.
3- Rabattre un coté et la plie en 3 pour en faire un tour simple avant de la tourner d’1/4 de tour.
4- Répeter cette opération encore 4 fois pour en faire 5 tours simples et en marquant le nombre de tour.
5- Vous avez le choix d’enchaîner les tours ou faire des pauses au froid d’environ 15 minutes entre chaque tour.
6- Sans oublier de filmer la pâte entre chaque tour et à la fin jusqu’au moment de l’utiliser.
La pâte feuilletée escargot
1- Congeler le beurre quelques heures au préalable. On doit le couper en morceaux plats et éviter de les superposer
2- Mettre l’eau, la farine dans le bol, mixer 5 sec/Vitesse 3, ajouter le beurre et mixer à nouveau 7sec/Vitesse 6.
3- On doit obtenir une pâte granuleuse, la ramasser en boule sans la travailler. Ensuite l’étaler en un grand rectangle de 2 à 3 cm d’épaisseur.
4- Rouler ensuite la pâte en boudin comme un tapis, puis formez un escargot. Filmer et mettre au frais au moins 20 minutes ( ou 5 minutes au congélateur si vous êtes pressés)
5- Mettre l’escargot sur sa tranche, abaisser d’abord légèrement à la main. Ensuitr reformer un rectangle avec le rouleau sans trop écraser la pâte.
6- On doit obtenir un rectangle d’environ 2 cm d’épaisseur. Mettre au frais ensuite le tailler pour d’éventuelles utilisations. Sinon vous pouvez la conserver filmée au congélateur.
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[…] Rien de plus simple que ces torsades, bien évidemment après l’étape de la pâte feuilletée. Même cette dernière est plus rapide chez moi, c’est la pâte feuilletée au thermomix ICI. […]
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[…] J’avoue que souvent j’opte pour la facilité pour la pâte feuilletée et je réalise celle au thermomix, mais cette fois-ci j’avais envie de travailler les biceps et j’ai choisi une pâte feuilletée classique. On n’aime pas non plus les feuilleté très développé ou bien haut, ce n’est pas pratique pour le déguster, donc je pique bien les abaisses. Pour ceux ou celles qui cherchent l’autre variante express c’est ICI […]
[…] concerne la pâte feuilletée il existe la version classique je conseille celle de ma chère amie Assia, ou encore l’intermédiaire pâte feuilleté escargot chez mon amie Claudine ou pour faire court […]
[…] Pâte feuilletée au Thermomix ICI ou au robot […]
Je suis devenue fan de la pâte feuilletée rapide. Il faut que j’essaie aussi ta version.
Bisous Assia
il faudrait que j’essaie..
merci pour ta recette 🙂
bizzoooo
Merci pour toutes ces explications ! Bonne journée, bisous
Je fais la méthode escargot et c’est vrai que c’est bien pratique
Bises
ta recette est tellement simple qu’ il ne reste qu’ à l adopter
merci Assia pour les astuces qui va bien me rendre service
Je n’ai jamais osé tenter de faire ma pâte feuilletée maison !
Je me suis permise de te chiper photo + lien vers ta recette pour mon article “1001 façons de cuisiner le poireau” : https://cuisinefruitsetlegumes.wordpress.com/2022/01/15/facons-cuisiner-poireau/
a essayer
bonne journée
Je ne fais que cette version au thermomix c’est tellement facile
Bonne journée
Bisous
deux belles façons de faire
excellente soirée
ta pâte est superbe à faire ! bises
Oh qu’elle est belle ta pâte feuilletée, on voit bien le feuilletage et c’est de l’art, bravo ma chère Assia. Bisous bon week-end
Je fais aussi 😉
Jusqu’à maintenant, je la préparais de façon classique. Tes deux méthodes m’intriguent et vont être essayées sans tarder. Merci pour ce partage ! Bises
[…] feuilletée maison recette sur mon blog ICI 45 cl de lait entier ( dans la recette du chef il y’a de l’eau que j’ai retiré […]