Salem Bonjour
Je suis en mode préparation pour le ramadan et quoi de mieux qu’une bonne zlabia comme chez les artisans ou même meilleure.
Une spécialité de chez nous très présente pendant le mois béni, on sent les odeurs dans tous les coins et ruelles au bled.
Zlabia pour le ramadan
Je vous propose la vraie recette donnée par un artisan ou un confiseur ou artisan de zlabia, il existe plusieurs versions mais la base reste une pâte simple.
Fermentée et préparée deux à trois jours d’avance pour avoir un levain acide, parfumé et gouteux. Autres recettes de mini zlabia ICI et la zlabia traditionnel ICI
Avec cette quantité on obtient environ 12 à 15 pièces selon la taille.
Ingrédients :
250 g de mélange de farine et semoule extra fine (50/50)
25 cl d’eau à température ambiante
2 g de levure boulangère en graines
1 pointe de colorant orange
1 grosse pincée de sel environ 3 g
Huile suffisament pour la friture
Ingrédients a ajouter après :
50 g de farine + 50 g d’eau
50 g de farine + 50 g d’eau
Préparation :
1er jour :
1- Démarrez avec les 250 g de farine et semoule, 25 l d’eau et les 2 g de levure. On mélange le tout dans une bouteille d’eau minérale de 1,5 litre.
2- Commencer par verser l’eau dans le quel vous diluez la levure.
3- Ensuite verser le mélange farine-semoule à l’aide à un entonnoir ou autre.
4- Fermer herméthiquement et secouer énergiquement pour homogéiniser le tout.
5- Ouvrir et laisser le bouchon sans le fermer pour éviter le cumul de gaz qui explosera à l’ouverture.
6- Laisser 24h dans un endroit à température ambiante.
2me Jour:
1- Passer ce temps alimentez le levain en ajoutant 50 g de farine et 50 ml d’eau.
2- Laisser encore 12 h jusqu’à fermentation sans oublier d’agiter et secouer la bouteille de temps à autre.
3- Passer les 12 h ajouter 50 g de farine, 50 g d’eau, le colorant, le sel et laisser 3h.
4- Percer le bouchon de la bouteille pour faire un petit trou pour faire couler la pâte.
5- Frire dans un bain d’huile chaud en formant des spirales que vous couper avec un trait pour lier les spirales.
6- Faire cuire sur les deux faces, les égoutter et les passer directement encore chaudes dans le miel sirop froid.
Les égoutter du miel et les déguster croustillantes.
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Franchement, ils sont superbes…je te remercies pour cette belle recette qui a l’air parfaite !!
bisous…
Ta zlabia est parfaite ce qui m encourage à l essayer merci pour le partage
Ta zlabia est superbe ça me donne envie de l essayer merci pour le partage
As salam a3layki oukhty. On met bien en 2 jours espace la farine et eau et lendemain parreille? Car les 2 quantite se ressemblent
Walikoum Salem okhty
Oui c’est ça les mêmes quantité.
Saha ftourek
Assia
Stp donne moi le sirop que tu utilises pour zlabiya
Bonjour Hina
Voici le lien vers le sirop
Bonne journée
Assia
https://gourmandiseassia.fr/sirop-epais-pour-ramadan/
Bjr jadore vos recettes. Une petite question quel colaorant vous utilisez? Les miens nont pas une si belle couleur. Merci
Bonsoir et merci. J’utilise un colorant en poudre naturel.
Bonne soirée
Assia
Jaimerais egalement avoir confirmation les ingredients farine eau du 2ieme et 3ieme jour sont bien á part et non a deduire des ingredients du 1ier jour.ce qui ferai au total 225 g farine et 350ml eau pour la totalité de la recette.
On ne peut pas déduire vu que c’est noté, on démarre avec 250g.
Salam alaykoum ta recette a l air nickel mais j ai pas tout compris pour les ingrédients le premier jour on met 250gr melange farine et semoule et les 250ml d eau ainsi que les 2gr de levure puis le 2ème jour on rajoute 50gr de farine et 50ml d eau et le 3ème jour on rajoute encore 50gr de farine et 50ml d eau ce qui fait en tout 125 gr de semoule 225gf de farine et et 350ml d eau si j ai bien compris merci de m éclairer
Merci pour le partage.
Peut on la préparer dans une cuve non bouteille? Merci de repondre
Bonjour
Désolée je n’ai pas compris votre question?
Bonne fin de journée
Assia
Stp donne moi le sirop de zlabiya
Salem haleykoum ,je nai que de la semoule fine pas extra fine puis je mettre a la place ?
Ou bien mettre que de la farine en totalité ?
Merci a toi
Walikoum salem, vous pouvez mettre la semoule fine.
Bonne journée et ramadan moubarek
Salem ,si on met le sel au depart cela pose problème ?car jai mis le sel a la première phase
Wlkm salem il est préférable de l’éviter au départ mais ce n’est pas bien grave.
Bonne journée
Assia
Salam voila je trouve c’est très longue pour ce gâteau mielleux actuellement les recettes rapides pas le temps il faut la rapidité sinon le temps il nous prend biGe
Walkoum salem, ma chère la qualité a un prix. Un choix a faire comme vous dites et les recettes rapides sont à gogo sur la toile.
Ramadan Moubarek
rhooooo que j’aimerai pouvoir y goûter…
Hum… j’imagine le parfum dans la maison. Je n’en ai jamais mangé, j’aiimerais bien goûter.
Bisous
Hum… J’imagine le parfum dans la maison. Je n’en ai jamais mangé, j’aimerais bien goûter.
bisous
Je me suis toujours demandé comment étaient réalisés ces gâteaux, grâce à toi maintenant je sais !! Bisous et bonne journée
Avec cette belle couleur orangée, c’est super tentant!
Merci pour ta recette et bon ramadan!
Bizz
un pur délice
mon mari adore et m’en a justement demandé mais je ne me sents pas capable d’en faire
bises
de très jolies gourmandises
excellent après-midi bises
Humm une bonne gourmandise
Bonne soirée bisous
une découverte avec ces gourmandises, tellement meilleures réalisées maison. bonne journée Assia bises
ça set non le ramadan !!!! bises
humm j adore merci Assia pour le partage. aurais tu la recette de celle de Boufarik ? c est ma préférée elle est plus grosse et de couleur brune ramadan kareem 😍😍😍
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Avec toi ça a l’air tellement simple.
Allez, promis je me lance in shaa Llah
Je ne connaissais pas mais c’est très appétissant ! Bon ramadan à toi et à tes proches, dans des conditions très particulières cette année… Gros bisous et prends soin de toi
Bonjour,
Votre zlabia m’intéresse beaucoup et je vous remercie de partager votre recette. Ma question est : vous dite pour le 1er jr de verser l’eau et la levure dans la bouteille et ensuite de verser le tout farine et semoule en même temps mais vous ne dite pas combien de gramme, car le 2eme et 3eme jr vous dite 50 g de farine a chaque fois donc serait il possible de me le détailler svp. Merci
Bonjour
On démarre avec le mélange de semoule et farine (250g) et l’eau (250g) et 2 g de levure.
On ajoute le reste après la fermentation.
Je vous invite de relire l’article svp.
Bon ramadan
Assia
السلام عليكم
شكرا جزيلا على هذه الطريقة .
ساجربها انشاء الله واتمنى ان تكون مقيمة مثل التي تباع في السوق .
تقبل الله صيامكم .
وعليكم السلام انشاء الله بالتوفيق
(اقصد (مقرمشة
السلام مساء الخير Bonjour
نعم مقرمشة
صحة فطوركم
Salam aleykoum,
J’aimerais beaucoup tenter cette recette mais je n’ai pas de levure sèche, seulement la levure de boulanger fraiche. Quelle est la quantité que je dois mettre?
Bonne fin de ramadan
Walikoum salem, 6 g de levure fraîche pour cette recette.
Bonne soirée et saha ftourek
Assia
Merci, cest ce que j’ai fait, j’en suis a la 1ère étape je dois attendre 24h. Merci beaucoup .
Salam aleykoum,
J’aimerais beaucoup tenter cette recette mais je n’ai pas de levure sèche, seulement la levure de boulanger fraiche. Quelle est la quantité que je dois mettre?
Bonne fin de ramadan
Bonjour. J’ai posté ma réalisation sur pinterest. En suivant scrupuleusement votre recette, je n’ai pas le résultat recherché. Ça ressemble à des churros ratés. C’est marron, pourtant j’ai mis du colorant safrané et ajouté du vrai safran. À la cuisson j’ai cet effet mou puis dur et une fois trempé dans le sirop tout s’effrite rapidement. Quand je verse la pâte dans l’huile elle s’étale. Je n’ai rien compris. D’autres personnes ont-elles réussi à avoir de beaux zlabia ? Moi je suis déçue
Bonjour Madame, je réponds a votre dernière question. Oui, la recette est approuvée et chaque année je la fais pendant le ramadan. Il n’y a jamais eu de soucis ni pour moi ni pour les testeurs. Le levain doit être maîtrisé, je ne suis pas présente avec vous pour constater la façon dont vous réalisez la recette. Pour le sirop on ne doit pas mettre du sirop mais plutôt du miel épais pour éviter de ramollir la zlabia.
Bonne journée
Assia
Magnifique!!!! <3
J’adore ces pâtisseries, les tiennes sont magnifiques ! j’en ai l’eau à la bouche!
Ça semble si simple à faire, mais si délicieux! :O
[…] forme de boudin cannelé), de la zlabia aux œufs, de la zlabia comme ce que je vous ai proposé ICI et ICI. Indétrônables et indispensables pour le mois béni, accompagnées d’un bon thé à […]
hoooooooo sa c est une de mes pâtisserie préférée j en ai déjà préparée mais je n ai jamais oser le mettre sur mon blog je pense que tu a compris pourquoi hihihihi , j avais même mis la pate dans une bouteille de ketchup mais il n était pas beau du tout , belle journée , bizouuuuuuuuuuuuuuuu
[…] Ma préférée est celle au levain, la véritable avec un lèger goût acidulé que je vous ai proposé ICI. […]
[…] et multiples noms. Un gâteau au miel frit qui peut rivaliser la zlebia que je vous ai proposé ICI et aussi […]