Salem Bonjour
On ne se lasse pas des tartes, une tarte au chocolat, caramel au beurre salé et banane.
Une pâte sablée aux amandes bien toastée et hyper goûteuse. La ganache au chocolat noir riche en goût également et onctueuse à souhait. Sans oublier le caramel au beurre salé des plus délicieux.
Une recette du chef François Perret, je n’ai rien modifié dans la recette. On a juste ajouté des rondelles de banane et c’était exquis. Je vous conseille si c’est possible d’utiliser un moule assez haut pour mieux répartir la ganache sur les rondelles de banane.
Tarte au Chocolat Caramel et Banane
Bien d’autres variantes de tartes et tartelettes au chocolat sont sur mon blog si vous le souhaitez.
Vous pouvez les retrouver ICI et tarte au chocolat et fruits rouges ICI et tartelette chocolat et caramel au muscovado ICI et tarte au chocolat caramel amande et framboise ICI et aussi tarte au chocolat meringuée ICI et tartelette au chocolat pécan et pistache ICI et tarte framboise et chocolat blanc ICI etc…
Ingrédients pour la pâte sablée :
80 g de beurre demi sel
50 g de sucre glace
1 jaune d’oeuf
140 g de farine
20 g de poudre d’amande
Préparation :
1-Travailler le beurre en pommade.
2- Ensuite ajouter dans l’ordre le sucre, le jaune d’oeuf, la farine et la poudre d’amande.
3- Étaler la pâte à 3 mm d’épaisseur, puis foncer un cercle beurré. Piquer la pâte et laisser reposer 1 heure au frigo.
4- Déposer un cercle de papier de cuisson et des billes de cuisson ou à défaut des légumes secs afin que la pâte ne bouge pas en cuisson.
5- Enfourner à 165°C pour environ 20 à 25 minutes.
Ingrédients pour le caramel :
150 g de sucre
70 g de crème
1 gousse de vanille
110 g de beurre demi-sel ou doux ave 3 g de fleur de sel
Préparation :
1- Couper la gousse de vanille dans la longueur et extraire les graines. Mettre les graines et la gousse dans la crème et porter à ébullition.
2- Réaliser un caramel à sec avec le sucre en l’ajoutant peu à peu. Jusqu’à obtention d’une belle coloration ambrée.
3- Ensuite verser la crème chaude sur le caramel en plusieurs fois, attention aux projections. Puis ajouter le beurre et mélanger.
4- Conserver le caramel à température ambiante.
Ingrédients de la ganache :
240 g de chocolat noir
150 g de crème liquide
2 bananes mûres
Préparation :
1- Hacher le chocolat et bouillir la crème et la verser dessus en deux à trois fois.
2- Laisser quelques minutes et mélanger délicatement sans fouetter pour éviter les bulles d’air.
3- Verser le caramel dans le fond de tarte. Couper les bananes en rondelles assez épaisses, les déposer sur le caramel dans ensuite verser la ganache et laisser figer le tout avant de la déguster.
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Je suis complètement sous le charme…
Bises
C’est une vraie tuerie cette tarte !!!
Bon mercredi
Une nouvelle gourmandise qui me fait saliver ! Ta famille est très gâtée.
Bisous Assia
Une très belle tarte
Bonne journée bisous
Une très jolie tarte super gourmande!!
Bizz
Quelle belle gourmandise ! J’en ai l’eau à la bouche. Belle journée
une superbe tarte et bon accord choco/bananes
très bon après-midi bises
Le caramel doit adoucir le chocolat et le tout mélangé à la banane ça me parait mortel ! Comme tu as bien fait de faire cette recette !! gros bisous
Quelle belle tarte et les saveurs chocolat, caramel et banane, c’est bien choisi et gourmand. Bisous
Rien que la découpe invite à mordre dedans. Une véritable folie gourmande. Bisous
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Moi non plus je ne me lasse pas des tartes surtout quand elles sont de toi
Assia, tu me fais rêver avec cette tarte, chocolat/banane mon petit plaisir, tellement bon, difficile d’y résister
j’espère que je testerai ça prochainement
bises
elle est magnifique ta tarte
bises
coucou je suis de retour et je retrouve avec plaisir tes recettes ! bises
Une tarte aussi jolie que gourmande…
Huummm… une tarte terriblement gourmande ! Bisous
Bonjour Assia. Quelle magnifique tarte, sans nul doute délicieuse ! Bonne journée
[…] pouvez consulter, si vous voulez la tarte au chocolat du chef François Perret ICI et la tarte banoffee […]