Salem Bonjour
Ma grande choisit toujours des fraisiers pour son anniversaire. La plus parts ne sont pas sur mon blog et c’est normal. Cette fois-ci et pour changer je suis partie sur une ganache au chocolat blanc montée.
Voici un fraisier bien frais idéal aussi pour les soirées ramadanesques. Un dessert frais et délicieux pour changer un peu des pâtisseries orientales
Mon dieu que c’était bon, rien que d’en parler j’ai l’eau à la bouche. Je suis restée fidèle à la génoise malgré qu’au départ je voulais partir sur un autre biscuits aux amandes.
Fraisier Inratable
Dans cette recettes et bien d’autres j’opte pour une gélatine de poisson. Un choix personnelle mais vous pouvez utiliser d’autres gélatines que vous avez sous la main.
C’est important cette dernière dans la ganache pour une bonne tenue sinon on rencontre des soucis au montage. Après c’est aussi un choix et à vous de voir. Pour mieux s’organiser, préparer le biscuit d’avance et pour la ganache c’est une obligation de la réaliser la veille. Pour d’autres recettes de fraisiers à la mousseline, à la diplomate ICI , au citron ICI et au praliné ICI, fraisier aux amandes ICI,
Ingrédients pour la génoise :
3 oeufs gros calibre
90 g de sucre
90 g de farine
1 pincée de sel
1 c à c de vanille
Ingrédients pour la Ganache Chocolat blanc Vanille :
200 g de chocolat blanc
100 ml de crème fleurette chaude
200 ml de crème fleurette froide
3 g de gélatine de poisson en poudre
18 g d’eau froide
1 Gousse de vanille
Ingrédients pour le Sirop à la vanille :
100 g de sucre
200 ml d’eau
1 gousse de vanille
Ingrédients pour le Coulis de fraises gélifié :
30 cl de coulis de fraises ( fraises mixées finement et filtrer )
10 cl de sirop ( à base de 100 g de sucre et 200 g d’eau)
6 g de gélatine en poudre de poisson
Fraises entières et d’autres coupées en morceaux ( environ 300 g)
Préparation du sirop :
1- Mettre l’eau dans une casserole, les gousses de vanille, ajouter le sucre et porter à ébullition 10 minutes.
2- Laisser refroidir et réserver pour le punchage du biscuit.
Préparation du biscuit :
1- Dans la cuve du batteur ou un récipient, blanchir les oeufs et le sucre jusqu’à ce que ça double de volume.
2- Ajouter la pincée de sel, la vanille et la farine en la tamisant au dessus de l’appareil. Mélanger délicatement.
3- Verser l’appareil dans moule à biscuit roulé ou sur une lèche frite couverte de papier de cuisson.
4- Enfourner à 180°C pour 8 à 10 minutes selon les fours. À la sortie du four laisser refroidir et couper des disque de 16 cm de diamètre. Réserver filmé pour le montage.
Préparation de la ganache montée :
1- Ramollir la gélatine dans 6 fois de son poids c’est à dire 18 ml et laisser au frais.
2- Faire fondre le chocolat blanc, en parallèle chauffer les 100 ml de crème avec les graines de vanille, une fois à ébullition ajouter la gélatine et mélanger pour la faire fondre.
3- Incorporer en 3 fois la crème chaude vanillée sur le chocolat fondu. Créer une émulsion pour avoir une ganache lisse. Ensuite incorporer les 200 ml de crème froide et mélanger pour lisser et avoir un appareil homogène. Filmer au contact et laisser toute une nuit.
Préparation du coulis fraise :
1- Mixer les fraises, les filtrer afin d’obtenir un coulis fin et lisse. Ramollir la gélatine dans de l’eau.
2- Porter à ébullition le coulis avec le sirop, ajouter la gélatine ramollie. Mélanger bien pour la dissoudre. Réserver à coté hors réfrigérateur.
Montage :
1- Filmer le dessous du cercle de 18 cm, chemiser le contour d’un rhodoïd. Déposer tout autour du cercle des demis fraises, face coupée vers le cercle. Sortir les disques de biscuits, déposer le biscuit au milieu et l’imbiber de sirop.
2- Sortir la ganache et la monter au batteur et au fouet. On doit l’avoir plus ferme qu’une chantilly. La débarrasser dans une poche à douille lisse et garnir le fond et tout le contour en insistant entre les demi-fraises.
3- Ajouter des fraises coupées en morceaux sur la couche de ganache. Remettre une couche de ganache montée.
4- Déposer le deuxième disque de biscuit, l’imbiber bien et appuyer pour bien adhérer le tout ensemble.
5- Verser le coulis au dessus et mettre au congélateur environ 1 heure avant de le décorer et le déguster.
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و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Sublime comme toujours ما شاء الله
Irrésistible!!! je veux bien une part de bon matin! bizz
waouh ! vraiment sublime !!! bravo !!
Bonjour, il est magnifique ce fraisier ! Je pensais le réaliser avec un pain de gène tu penses que c’est possible ?
Bonne journée Assia
Bonjour Leroy merci. Oui c’est ce que j’allais faire au départ. Recette de pain de gênes est sur mon blog en cas de besoin.
Bonne journée
Assia
Bonsoir croyez que je peux le faire la veille svp.
Et en goût c’est mieux génoise ou pain de gêne
Et j’ai toujours fait mes fraisiers génoise et crème diplomate. Je voudrais essayer pain de gêne et ganache montée, mais vont ils aimer ?.N’est ce pas trop sucré? Merci
il est vraiment splendide ton fraisier ! un vrai bonheur pour les yeux et les papilles ! bonne journée bises
Magnifique !!
Waouh, il est magnifique ton fraisier !! Ta famille a beaucoup de chance d’avoir une pâtissière comme toi. Bonne journée Assia, bisous
Wahou il est magnifique
Bonne journée bisous
il est magnifique ton fraisier! je prendrai bien une part
bon après midi bisous ma douce assia
Superbe comme toujours, je n’oserais pas le découper !! Bisous
hummm, splendide bisous
un très beau fraisier maison, un joli dessert printanier. bon jeudi Assia
Rhoooooo moi je bave aussi rien qu’à voir les photos!
Ce gâteau est magnifique!!
Bizz
SUPERBE
bises
tout simplement magnifique !!!! bises
très belle réalisation et un gâteau que j’adore
très bonne soirée bises
Magnifique
Une question ou trouver de le gélatine fe poisson svp
Bonjour merci, chez Zodio
Bonne journée
Assia
Il est magnifique ! Et au chocolat blanc, ça change ! Bon anniversaire à ta fille ! Bisous
Oh-là-là comme il est beau ! Je suis en train de saliver devant mon écran. Il faut que j’essaye, je sais que je ferai des heureux (moi la première :-).
Bisous
Magnifique !!! un plaisir pour les pupilles et les papilles
Bon après-midi
Bisous
magnifique comme toujours. merci Assia pour le partage 😍😍
hummm, ce frasier est magnifique et tellement gourmand !!!
Il est vraiment parfait !
rien que de voir l’intérieur, j’en ai l’eau à la bouche !
Bonjour, votre fraisier me donne l’eau à la bouche et l’envie de le réaliser. Mais j’aurai besoin de vos conseil, je n’ai pas de gélatine de poisson, juste des feuilles de gélatine, pourriez-vous me dire la quantité que je dois mettre à la place de la gélatine de poisson. Merci par avance.
Bonjour Christian
Merci pour le compliment, vous mettez la même quantité en feuille a ramollir dans de l’eau froide.
Bonne journée
Assia
[…] au praliné ICI, le fraisier à la pistache ICI, le fraisier à la ganache montée inratable ICI, le fraisier au citron ICI, le fraisier aux amandes ICI et à la diplomate […]
Bonsoir croyez que je peux le faire la veille svp.
Et en goût c’est mieux génoise ou pain de gêne
Et j’ai toujours fait mes fraisiers génoise et crème diplomate. Je voudrais essayer pain de gêne et ganache montée, mais vont ils aimer ?.N’est ce pas trop sucré? Merci
Bonsoir, mieux la veille pour laisser le temps à la ganache de mieux se tenir. Pour le biscuit le pain de gêne est parfait pour les fraisier. On a trouvé le gâteau équilibré en goût avec l’acidité des fraises.
Bonne soirée
Assia
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