Salem Bonjour
Je reviens vers vous après une courte absence due aux derniers événements bouleversants. Je rend hommage à mon pays qui est l’Algérie à travers notre cuisine traditionnelle, riche et généreuse.
Je vous ai proposé plusieurs variantes de ce biscuit ou cake moelleux, le mouskoutchou au citron ICI et le mouskoutchou cannelle et fleur d’oranger ICI puis le mouskoutchou rocher ICI et enfin la version mini ICI
Mouskoutchou Algérien
Le mouskoutchou ou meskouta est un gâteau algerien indétrônable, omniprésent sur nos tables du goûter. Un cake ou un gateau moelleux et fondant à la fois. Facile et économique également, en 5-10 minutes chrono le gateau est prêt.
On peut le parfumer selon nos envies, pour les enfants j’ai garni le dessus avec de la pâte à tartiner (Je vous poste la recette prochainement inSh’Allah).
Ingrédients pour un grand moule de 22 de D et 7 de H :
5 œufs
200g de sucre cassonade
12 cl d’huile ( vous pouvez réduire l’huile si vous voulez)
18 cl de lait ( vous pouvez le remplacer par du yaourt nature ou du lait fermenté)
1 c à c d’extrait de vanille naturel
12 g de levure chimique
300 g de farine
Préparation :
1- Préchauffer le four à 180 °C. Graisser le moule avec un peu de beurre et le fariner légèrement.
2- Dans un récipient, blanchir les oeufs à grande vitesse pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la masse double ou triple de volume.
Ajouter progressivement le sucre sans arrêter de battre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
3- Incorporer la vanille puis, la pincée de sel puis l’huile en filet tout en continuant de fouetter. Ajouter le lait et fouetter encore.
4- Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique, en l’incorporant délicatement avec un fouet manuel ou une maryse en soulevant la pate pour ne pas avoir de grumeaux.
5- Verser l’appareil dans le moule choisi et enfourner pour 30 à 35 minutes. La cuisson est selon les types de fours + ou -…
Laisser refroidir complètement avant de le déguster.
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Il est superbe ton gâteau, parfait pour un goûter gourmand. Bisous
le gâteau fétiche de ma chère maman ! bises
Coucou Assia.
Je reviens un peu sur les blogs et je découvre ta bonne recette. J’avais vu tes photos sur insta, c’est top. Une belle recette que je ne connaissais pas et que je gouterais avec plaisir.
Gros bisous
un bon gâteau simple et gourmand
bonne soirée
le gâteau sui revient souvent sur la table à l heure du café. merci Assia pour le partage
ton gâteau est magnifique. avec la crème au dessus j adore
Rohhh comme il doit être moelleux et léger en bouche, on imagine un vrai petit nuage! bizz
Il a l’air terriblement gourmand ! Bisous
Wahou il est trop bon et surement tous aussi bon
Bonne journée
Bisous
J’espère que tout rentre dans l’ordre progressivement chez toi ma gentille assia.
Ce gâteau est bien beau et devrait consoler bien des coeurs…. bon courage à toi et ta famille. gros bisous
coucou je ne connais pas cette recette, c’est tellement gourmand, je ne vois pas comment je pourrais résister, bisous
C’est un beau gâteau bien moelleux et bien gonflé. Il doit être délicieux. Bisous
simple et bon !