Salem Bonjour
La basboussa est l’un des gâteaux omniprésent pendant le mois du ramadan. On aime bien la déguster le soir avec un verre de thé ou café. Imbibée généreusement de sirop et parfumée selon le goût de chacun, hyper fondante et vraiment délicieuse.
La basboussa se présente sous plusieurs formes et plusieurs recettes également. Je vous ai proposé une belle variété sur mon blog, la basboussa muffin ICI, la basboussa à la cardamome et pistache ICI, la basboussa au lait concentré sucré et eau de fleur d’oranger ICI et la basboussa à la noix de coco et vanille ICI puis la basboussa prestige ICI sans oublier la basboussa chocolat et fraises ICI.
La basboussa est un nom connu beaucoup plus dans des pays de l’orient et aussi en égypte et dans le maghreb, nemourra en syrie et au liban, revani en Turquie et en Grèce et aussi en Albanie et proposé ICI.
Basboussa
Une recette déclinable à l’infini où chacun trouve son bonheur selon les saveurs appréciées. On peut varier les parfums selon les saisons et on peut la garnir aussi de crème, de fromage, de la proposer en verrine, la présenter aussi en tarte etc…
Aujourd’hui on fait honneur à l’orange sanguine que j’apprècie énormément et qui est le thème proposé par notre marraine Nessa du blog baking with nessa pour le jeu ” Recette autour d’un ingrédient“.
Un jeu mensuel proposé par les deux blogueuses Samar du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog amour de cuisine
Ingrédients pour l’appareil :
2 gros oeufs
60 g de sucre
60 ml verre d’huile
60 g de yaourt nature
1 grosse pincée de sel
1 c à s de pulpe d’orange du jus filtré du sirop ( on ne jette rien 😉)
5 g de levure chimique
140 g de semoule extra fine (1,5 verre de 15 cl)
Ingrédients pour le sirop :
2 verres de sucre
3 verres d’eau
10 cl de jus d’orange sanguine
Zeste d’orange sanguine
Préparation du sirop :
1- Dans une casserole verser l’eau en premier, puis ajouter le sucre et le petit morceau de la chair de l’orange lavée et la zeste ou la partieblanche dt retiré pour éviter l’amertume.
2- Porter à ébullition pendant 15 minutes, puis ajouter le jus d’orange et laisser cuirele sirop encore 5 minutes. Réserver froid.
Préparation de l’appareil :
1- Dans une casserole verser l’eau en premier, puis ajouter le sucre et le petit morceau de la chair de l’orange lavée et la zeste ou la partieblanche dt retiré pour éviter l’amertume.
2- Porter à ébullition pendant 15 minutes, puis ajouter le jus d’orange et laisser cuirele sirop encore 5 minutes. Réserver froid.
Préparation de l’appareil :
1- Dans un récipient fouetter les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et la pulpe d’orange. Ajouter ensuite l’huile et le yaourt et fouetter de nouveau afin d’homogéneiser le tout.
2- Puis incorporer la semouline et la levure chimique et fouetter rapidement sans forcer. Répartir l’appareil à l’aide d’une cuillère à glace ou autres dans de moules à donuts graissé légèrement même si c’est du silicone. Les moules sont un à 6 empreintes et un autre à 8 empreintes, les diamètres sont de 6 et 8 cm.
3- Enfourner à 180°C pour environ 20 minutes, une fois sortis du four. Arroser-les génèreusement encore chaud avec du sirop froid
Ingrédients pour la crème au safran :
20 cl de lait entier
30 g de sucre
15 g de fécule
Quelques pistilles de safran
Préparation de la crème au safran :
1- Dans une casserole, verser le lait puis ajouter le sucre, la fécule et le safran et mélanger le tout à froid à l’aide d’un fouet manuel.
2- Porter à ébullition sur un feu moyen en surveillant le fond de la casserole. Une fois la crème arrive à ébullition, continuer la cuisson environ 2 minutes puis arrêter le feu.
3- Remplir les creux ou les trous des basboussas avec la crème et déposer des juliennes d’orange confites. Pour ces dernieres, il suffit de couper en julienne la peau d’orange sans la partie blanche. Mettre 50 ml d’eau et ajouter 25 g de sucre et laisser cuire jusqu’à ce que le sirop soit épais et les juliennes soient tendres.
Liste des participants(es) :
1- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec des Madeleines Glacées à l’Orange Sanguine
2- Marion du blog Marmotte cuisine…tradi! avec un Cake à la Polenta, Ricotta et Orange Sanguine
3- Viviane du blog Quoi qu’on mange? avec un Gâteau de polenta aux oranges semi sanguines et au miel d’oranger
4- Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Spritz sans alcool à l’orange sanguine
5- Josette du blog La cuisine de Josette avec un Moelleux renversé a l’Orange Sanguine
6- Martine du blog Kilomètre-0 avec
7- Régis du blog The Best Recipes avec
8- Soulef du blog Amour de cuisine avec une marmelade d’orange sanguine
9- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec un Cupcake à l’Orange Sanguine
10- Delphine du blog Oh! la gourmande avec un Cake Moelleux aux Oranges Entières
11- Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à l’Orange Sanguine
12- Michelle du blog Les plaisirs de la maison avec
13- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec une assiette d’Orange Sanguine/Mozza
14- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec
15- Alicia du blog Bal des saveurs avec un Opéra de Foie Gras et Gelée d’Orange Sanguine
16- Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Blood Orange Posset / Crème rapide à l’Orange Sanguine
17- Vanessa du blog La Popote de Petit Bonhium avec un Cake à l’Orange Sanguine
18- Michèle du blog Croquant Fonfant Gourmand avec une Crème brûlée à l’Orange Sanguine
19- Christine du blog Le blog culinaire Pause-nature avec un Riz Confit aux Oranges Sanguines (Kalamar Jarda)
20- Assia du blog Gourmandise Assia avec
21- Céline du blog La cuisine de Siléna avec
22- Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec des Petits Gâteaux de riz à l’Orange Sanguine
23- Nessa du blog Baking with Nessa avec un Basboussa à l’Orange Sanguine.
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Ma maman faisait pas mal de gâteaux de semoule ( vanille raisins secs ) ici parfumé à l’orange et safran c’est très délicat
Ton dessert est délicieusement parfumé et en version individuelle cela fait une très belle présentation
Bises
Ces basboussa semblent délicieusement moelleuses mais j’avoue, mes papilles sont surtout captivées par cette crème au safran dont la délicate saveur doit parfaitement s’associer avec le bon goût de l’orange sanguine.
Bonne journée Assia. Bizh. Viviane
J’adore tout simplement cette recette ma chère Assia. Je la mets dans mes favoris. Gros bisous
j’adore cette pâtisserie qui doit être sublimée avec l’orange et le safran!
vraiment une sublime idée, bravo
bonne journée
bisous
tu a su mettre en valeur ce bon dessert bravoooooooooo , bizzzzzzzzzzzzz
avec la version individuelle c’est une excellente idée qui sublime ce gâteau
Un grand merci mon amie pour ta jolie participation <3
bisous
Miam miam voilà qui doit être vraiment très bon
Bonne journée
Biosus
Ahhhhh qu’ils sont beaux tes basboussas accompagnés de cette délicieuse crème au safran! J’en prends plein les yeux tellement cela à l’air bon! Merci infiniment pour ta participation car je sais que ce n’est pas toujours facile de trouver des oranges sanguines. Aussi si cela ne te dérange pas de mettre à jour la liste lorsque tu auras un moment ; nous sommes 24 avec Samar. Grosses Bises et bonne fin de journée!, ~Nessa
Oh là là ! Comme elles sont belles et tellement parfumées ! Bravo !
Bonne soirée, bises.
bravo à toi Assia pour ta délicieuse recette, tes belles photos donnent bien envie d’y gouter.
Bonne soirée. Bisous
Ils sont super jolis, tout est réussi, un grand bravo Assia
Bisous
un dessert raffiné et délicieux
bisous
Coucou ma cherie,
en voila une bien délicieuse basboussa, quelle saveur.
Bisous
Ils sont magnifiques et on ne peut que succomber à ces jolies gourmandises! bizz
Comme j’aurais aimé être là! Bisous
et hop j’en pique un au passage, c’est trop gourmand pour s’en priver!!!! bisous
Très sympa cette recette !
Bisous belle journée
En ce moment les oranges sanguines abondent chez nous
Ces basboussa sont incroyablement moelleuses avec cette crème au safran devrait certainement compléter parfaitement la saveur de l’orange sanguine, merci bises
des biscuits bien décorés et delicatement parfumés avec l’orange sanguine, bon dimanche Assia
Jolis et super appétissants ces petits gâteaux, j’adore! Bonne soirée!
C’est une très belle association et je suis en admiration devant le moelleux de ce gâteau. Ils me font penser à des babas que j’aime tant.
Bonne soirée,
Bisous