Salem Bonjour
On ne Peut Pas Manger des Fraises à l’Année. Et c’est normal la fraise à sa saison comme tout d’ailleurs. C’est le mois idéal pour en consommer et en faire le plein.
Ce fruit séduisant, juteux et gourmand qu’est la fraise existe en plusieurs variétés, j’apprécie beaucoup plus celles du mois de juin. Plus sucrées, bien parfumés et surtout de saison…
Recettes à la Fraise
Comment choisir La fraise
Achetez des fraises odorantes et qui sentent bon le soleil, les choisir bien rouges, sans tâches et pas trop grosses car elles sont souvent fades et gorgées d’eau. Choisir si possible des non traitées et surtout optez toujours pour les fruit de saison. Le petit calibre est meilleur car bien concentré en goût et en parfum et également adaptés aux décorations les plus raffinées en pâtisserie et en cuisine.
Comment consommer la fraise ?
La fraise se mange nature, sucrée, recouverte de chantilly, macérée, dans des salades de fruits, des pâtisseries, les plus répandus sont le fraisier, les tartes et les entremets. On peut aussi préparer des confitures, des gelées pour faire la réserve de l’année. Enfin, elle est délicieuse dans un smoothie ou d’autres boissons, en glaces, en sorbets, en pâte de fruits, en verrines, en salades sucrées ou salées également et aussi mélangée à d’autres fruits.
Préparer La fraise :
Pour que leur parfum s’exhale mieux, n’oubliez pas de les sortir du réfrigérateur quelque temps avant de les déguster. Ne les laver que juste avant de les consommer et avant de les équeuter.
Cuire La fraise :
Pour obtenir un jus de fraises au goût de confiture, mettre les fraises au bain marie filmées avec 10 % sucre et cuire 1 heure. Filtrer sans presser. Utilisez de préférence des Mara pour la cuisson et des gariguettes pour les tartes.
Présenter La fraise :
Pour raviver la saveur et la couleur des fraises, utilisez de l’acidité comme un jus de citron, d’orange ou un trait de vinaigre. La fraise s’associe à beaucoup de fruits et même avec des légumes notamment la carotte, la betterave et la tomate aussi qui n’est pas un légume mais plutôt un fruit.
Comment conserver La fraise :
Evitez de les exposer au soleil et conservez les maximum 3 jours au réfrigérateur non lavées et en les étalant bien (sans les entasser) ou dans une barquette perforée. Elles se prêtent mal à la congélation : si vous en avez beaucoup, faites-en plutôt des confitures ou des coulis. Les coulis se conservent au congélateur répartis en portions dans des bacs à glaçons ou dans des sacs de congélation.
Et pour rendre hommage a ce beau fruit et le mettre a l’honneur je vous propose quelques recettes variées pouvant vous inspirer pendant ce mois de juin. Voici des variantes de fraisier, ce gâteau entremets apprécié par ces deux couches de biscuit, une crème onctueuse et des fraises fraîche.
Sablés au Chocolat Blanc et Fraise
Tarte aux Fraises sans Cuisson
Tarte aux Fraises au Palet Breton de Cyril Lignac
Fraisier à la Crème Diplomate CAP Pâtisserie
Fraisier à la Ganache Montée Inratable
Mousse à la Fraise et Framboise
Sablés à la Poudre à Flan et Confiture de Fraise
Panna Cotta au Lait d’Amande aux Fraises
Crème de Chia et Compotée de Fraise
Smoothie Fraise et Banane au Miel et Cardamome
Panna Cotta Pistache et Fruits Rouges
Gâteau au Fromage Blanc et Blanc d’oeuf aux Fraises
Cupcakes aux Fruits Rouges et Ricotta
Gelée de Fraise et Chantilly aux Petits Suisse
Entremets fraise fraisier recette à la fraise verrine fraise tiramisu fraise mousse fraise tarte fraise la fraise dans tous ces états
Bon alors, tu imagines bien que je prendrai un peu de tout, je suis très gourmande de fraises!!
Bizz
Que de choix merci pour ces belles idées
Bonne soirée bisous
Waouh, quel choix !! Merci, bonne soirée, bisous
Un joli et bien gourmand récapitulatif qui met bien en valeur ce fruit délicieux et parfumé. Bises
j’en ai l’eau à la bouche mais chez moi après en avoir mangé pendant plus d’un mois c’est fini je n’en ai plus
bises
tout est magnifique et délicieux Assia ! merci pour ce superbe partage ! bises
un excellent fruit et de belles recettes
une bonne soirée bises
Oh la la comme tu nous gâtes, je n’en reviens pas
Un grand merci à toi, pour tout ce choix
Bisous
Un bien joli et délicieux panel, comme tes recettes sont toutes alléchantes il est difficile de faire son choix.
Bon dimanche
Bisous
waouh ! toutes ces photos sont plus tentantes / superbes les unes que les autres !
envie de tout goûter !!! merci à toi !!!
bizzzzzzz
Oh là là que de fraises pour de jolis gâteaux et desserts tous plus gourmands les uns que les autres. Le plus difficile est de choisir !!!! Bisous
difficile de faire son choix parmi ces belles réalisations, bon dimanche Assia bises
Je suis littéralement sur le cul devant tes créations c’est absolument magnifique! Moi qui doit faire un fraisier pour l’anniversaire de mon meilleur ami je pense que je viendrai chercher une recette chez toi! Et je ne parle même pas des cupcakes, entremets et compagnie! Je suis ébahi 🙂
ohlalala on a de quoi se régaler par ici
Toutes tes réalisations sont très appétissantes et magnifique. On ne peut qu’apprécier les fraises après de telle merveille (je suis déjà accros ^^)
bisous
Que de choix d’idées Assia!
La fraise est un de mes fruits préférés, et j’ai de la chance d’avoir un producteur dans notre région, sans traitement, et avec des fraises de pleine terre!
Bisous.
ils doivent se régaler chez toi , bravooooooooooo , belle journée bizzzzz
Merci pour tes idées c’est tellement bon les fraises
Bises
Waw je ne sais pas ordonner de la tête en faisant défiler toutes ces gourmandises