Index Pâtisserie Française

La Fraise dans Tous ces États

La Fraise dans Tous ces États
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

On ne Peut Pas Manger des Fraises à l’Année. Et c’est normal la fraise à sa saison comme tout d’ailleurs. C’est le mois idéal pour en consommer et en faire le plein. 


Ce fruit séduisant, juteux et gourmand qu’est la fraise existe en plusieurs variétés, j’apprécie beaucoup plus celles du mois de juin. Plus sucrées, bien parfumés et surtout de saison…

La Fraise dans Tous ces États

Recettes à la Fraise 

Comment choisir La fraise

Achetez des fraises odorantes et qui sentent bon le soleil, les choisir bien rouges, sans tâches et pas trop grosses car elles sont souvent fades et gorgées d’eau. Choisir si possible des non traitées et surtout optez toujours pour les fruit de saison. Le petit calibre est meilleur car bien concentré en goût et en parfum et également adaptés aux décorations les plus raffinées en pâtisserie et en cuisine. 

Comment consommer la fraise ?

La fraise se mange nature, sucrée, recouverte de chantilly, macérée, dans des salades de fruits, des pâtisseries, les plus répandus sont le fraisier, les tartes et les entremets. On peut aussi préparer des confitures, des gelées pour faire la réserve de l’année. Enfin, elle est délicieuse dans un smoothie ou d’autres boissons, en glaces, en sorbets, en pâte de fruits, en verrines, en salades sucrées ou salées également et aussi mélangée à d’autres fruits.

Préparer La fraise :

Pour que leur parfum s’exhale mieux, n’oubliez pas de les sortir du réfrigérateur quelque temps avant de les déguster. Ne les laver que juste avant de les consommer et avant de les équeuter.

Cuire La fraise :

Pour obtenir un jus de fraises au goût de confiture, mettre les fraises au bain marie filmées avec 10 % sucre et cuire 1 heure. Filtrer sans presser. Utilisez de préférence des Mara pour la cuisson et des gariguettes pour les tartes.

Présenter La fraise :

Pour raviver la saveur et la couleur des fraises, utilisez de l’acidité comme un jus de citron, d’orange ou un trait de vinaigre. La fraise s’associe à beaucoup de fruits et même avec des légumes notamment la carotte, la betterave et la tomate aussi qui n’est pas un légume mais plutôt un fruit. 

Comment conserver La fraise :

Evitez de les exposer au soleil et conservez les maximum 3 jours au réfrigérateur non lavées et en les étalant bien (sans les entasser) ou dans une barquette perforée. Elles se prêtent mal à la congélation : si vous en avez beaucoup, faites-en plutôt des confitures ou des coulis. Les coulis se conservent au congélateur répartis en portions dans des bacs à glaçons ou dans des sacs de congélation.

Et pour rendre hommage a ce beau fruit et le mettre a l’honneur je vous propose quelques recettes variées pouvant vous inspirer pendant ce mois de juin. Voici des variantes de fraisier, ce gâteau entremets apprécié par ces deux couches de biscuit, une crème onctueuse et des fraises fraîche.

Fraisier à la Pistache

Fraisier à la Pistache

Fraisier à la Pistache

Sablés au Chocolat Blanc et Fraise 

Sablés au Chocolat Blanc et Fraise 

Sablés au Chocolat Blanc et Fraise

Tarte aux Fraises sans Cuisson

Tarte aux Fraises sans Cuisson

Tarte aux Fraises sans Cuisson

Tarte aux Fraises au Palet Breton de Cyril Lignac

Tarte aux Fraises au Palet Breton de Cyril Lignac

Tarte aux Fraises au Palet Breton de Cyril Lignac

Fraisier à la Fève de Tonka 

Fraisier à la Fève de Tonka 

Fraisier à la Fève de Tonka

Charlotte aux Fraises 

Charlotte aux Fraises 

Charlotte aux Fraises

Fraisier au Citron

La Fraise dans Tous ces États

Fraisier à la Crème Diplomate CAP Pâtisserie 

La Fraise dans Tous ces États

Fraisier à la Ganache Montée Inratable

La Fraise dans Tous ces États

Fraisier aux Amandes

La Fraise dans Tous ces États

Fraisier au Praliné

La Fraise dans Tous ces États

Tarte Printanière aux Fraises

La Fraise dans tous ces États

Mousse à la Fraise et Framboise

La Fraise dans tous ces États

Tiramisu au Citron et Fraise 

La Fraise dans tous ces États

La Fraise dans tous ces États

Tartelettes aux Fraises

La Fraise dans tous ces États

 

 

 

 

 

 

Sablés à la Poudre à Flan et Confiture de Fraise 

https://gourmandiseassia.fr/confiture-de-fraise-allegee-en-sucre/

Panna Cotta au Lait d’Amande aux Fraises

La Fraise dans Tous ces États

Crème de Chia et Compotée de Fraise 

La Fraise dans Tous ces États

Confiture à la Fraise 

https://gourmandiseassia.fr/confiture-de-fraise-allegee-en-sucre/

Panna Cotta aux Fruits Rouges

La Fraise dans Tous ces États

Pâte de Fruits à la Fraise

La Fraise dans Tous ces États

Smoothie Fraise et Banane au Miel et Cardamome

La Fraise dans Tous ces États

Panna Cotta Pistache et Fruits Rouges

La Fraise dans Tous ces États

Éclairs au Citron et Fraises 

La Fraise dans Tous ces États

Gâteau au Fromage Blanc et Blanc d’oeuf aux Fraises 

La Fraise dans Tous ces États

Mojito Fraise sans Alcool

https://gourmandiseassia.fr/mojito-fraise-sans-alcool/

Trifle de Fraises 

Trifle de Fraises

Trifle de Fraises

Cupcakes aux Fruits Rouges et Ricotta 

La Fraise dans Tous ces États

Gelée de Fraise et Chantilly aux Petits Suisse

Gelée de Fraise et Chantilly aux Petits Suisse

Entremets FraiseLa Fraise dans Tous ces États

Tarte Entremets Fraise

La fraise dans tous ces états

Entremets fraise fraisier recette à la fraise  verrine fraise  tiramisu fraise  mousse fraise tarte fraise  la fraise dans tous ces états 

Summary
recipe image
Nom de La Recette
La Fraise dans Tous ces États
Author Name
Published On
Average Rating
4.51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

18 Comments

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.